返回联盟首页|共产党员网

曹妃甸区委组织部报送的“立足港口特色 着力构建‘五位一体’” 技能人才培养模式入选全国人才工作创新案例

来源: 河北日报     发布时间: 2021-12-17 19:55


区委组织部报送的“立足港口特色 着力构建‘五位一体’”

技能人才培养模式入选全国人才工作创新案例

(记者王育民 通讯员刘亚东)近日,由中央组织部人才工作局指导、中国人才杂志社举办的2021年(第五届)全国人才工作创新案例评选结果揭晓,曹妃甸区委组织部报送的“立足港口特色 着力构建‘五位一体’的技能人才培养模式”成功入选,成为唐山市唯一入选的优秀案例。根据案例,曹妃甸区委组织部立足区域高质量发展需求,结合曹妃甸大港口的实际,高度重视技能人才工作,着力构建了战略导向、德才并重、技能提升、认定评价、择优激励“五位一体”的技能人才培养模式。

在该模式下,该区引导曹妃甸港集团有限公司坚持以总体发展战略对高技能人才的需求为导向,围绕调度服务能力、生产作业能力、设备管理能力的提升,有针对性地培养高技能、高水准的港口工匠,并以产业升级转型定高技能人才培养方向,以生产岗位能力要求定高技能人才培养标准,保证高技能人才的培养与公司发展相适应。同时,坚持以“工匠精神”引领高技能人才培养工作,激发员工敬畏职业、追求完美的精神,鼓励员工追求突破、精益求精,加强对高技能人才科学精神、职业道德的培养,完善多元化人才评价体系,坚持把品德作为人才评价的首要内容,实行职业道德考核“一票否决制”。

与此同时,该区还利用曹妃甸港集团有限公司国家、省、市级各工作室重点开展技能革新、带徒传艺,“以点带面”推进高技能人才的培养,打造了一支知识型、技能型、创新型的高技能人才队伍。同时利用高技能人才培训基地,针对电工、钳工、起重装卸机械操作工等工种开展普遍性的技能提升培训。

为调动广大职工提高技能水平的积极性,曹妃甸区还以该公司自主评价、职业技能竞赛、综合业绩评价为主要方式,科学评定员工职业技能等级,并建立物质激励、荣誉与机会激励、事业激励相结合的立体激励模式,通过推选全国工会代表、省级工会代表、市区级党代表及政协代表等方式激励员工在各自岗位上精益求精、追求卓越、争创一流。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上