返回联盟首页|共产党员网

迁西县以“人才强冀”工程为抓手为板栗产业发展聚人才增动力

来源: 迁西党建网     发布时间: 2021-12-13 15:42


迁西县以“人才强冀”工程为抓手为板栗产业发展聚人才增动力

为全面落实河北省委书记王东峰对“迁西板栗、生态经济”作出的重要指示精神,迁西县以首次入选“人才强冀”工程——“京津冀板栗产业协同创新人才交流共享平台”项目建设为依托,助力板栗产业高质量发展。

以项目引人才,集聚效应显现新成效。迁西县委、县政府高度重视域内板栗产业发展,党政班子领导多次奔赴北京等地对接院士专家,围绕人才智力合作开展沟通洽谈,组建了以中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦领衔,北京农学院植物科技学院院长秦岭、北京林业大学教授苏淑钗、河北省农林科学院昌黎果树所副所长王广鹏等人为主的板栗产业链专家团队,并建立健全了专家数据库、专家联系服务机制。院士团队成员十余次来迁,围绕板栗产业林下经济、深加工、废弃物有效利用等多个环节进行交流指导,并带领30多名博士硕士研究生和本科生完成了汉儿庄等11个板栗主产区乡镇和18家相关企业的摸底调研工作。随着项目的深入推进,专家队伍从最初20人不断发展壮大到30人(正高级25人,副高级5人),涵盖“京津冀”12家高等院校和科研院所。通过规划编制《迁西板栗高质量发展规划》、定期组织专家开展技术咨询和企业诊断等活动,达到了以具体研究项目聚集板栗行业专业技术人才的效果。

以项目促成才,培育水平得到再提升。迁西县板栗产业研究发展中心被确定为北京林业大学和北京农学院的本科生与硕士生的教学科研示范基地,设置了板栗资源育种、病虫害防治、产品深加工以及功能成分提取与分析等相关专业。板栗研发中心主任王凤春受聘为北京林业大学林业专业硕士学位校外导师,并带领三名硕士研究生不断开展相关科研活动,助力产学研用相融合。项目实施过程中,开展了板栗的“轮替更新”和“抓大放小”等修剪技术培训,共计培训栗农1000余人次,并利用新媒体平台进行线上培训,累计受训人员达20万人次。为进一步推动项目发展,2021年,迁西县板栗产业研究发展中心作为河北省农林科学院昌黎果树研究所的合作单位,共同参与了河北省板栗产业育种创新团队的项目申报与实施,增强了板栗研发中心行业中的地位和培育人才的科研力量。

以项目促转型,技术成果实现新突破。依托院士团队的专家技术指导,2021年建立各类型板栗示范基地2240亩,引进“带帽嫁接技术”等集成先进技术3项,示范推广“栗谷兼做”适用技术1项,研制出了板栗花润肤乳和板栗花润肤霜2个新产品配方,推广嫁接板栗新品种‘硕丰’接穗15000支。制定了《栗谷立体套作技术规程》,同时申请了《栗谷立体套种下板栗谷子关键发育阶段耦合技术操作系统》1.0和2.0软件著作权。研究总结出7项制约板栗产业发展的内腐病防治措施,并通过引进的院士团队成员专利配方技术,发放防治板栗小叶病药物12000剂,加强了对小叶病防治效果,不断为迁西县板栗产业高质量发展保驾护航。(张心蕊)

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上