返回联盟首页|共产党员网

丰润区:以“三借”工作法 集聚高端人才智力

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-04-23 13:47


丰润区以“三借”工作法 集聚高端人才智力

丰润区紧扣“人才强区”战略目标,通过实施“三借”工作法,大力引进各类高端人才智力、技术项目,为社会经济高质量发展提供了有力的人才保证和智力支撑。

以确定人才优先发展为战略布局,这区开展各类高端人才智力供需对接活动47场,引进高端智力人才17人;举办京津冀专家唐山行活动,结合轨道交通等装备制造业发展需要,邀请多名京津高层次专家教授来丰洽谈指导,现场签约5家,达成合作意向8家;承办2020中国轨道交通绿色发展论坛暨智能制造峰会,邀请中国工程院等多家单位30余名轨道交通顶级专家和国内相关企业精英400余人参会,举行论坛30余场,柔性引进了中国工程院院士岳清瑞、国家“万人计划”青年拔尖人才邵帅;组织区内企业参加“第23届唐山陶博人才技术交流会”,达成就业意向86个,签订技术合作协议2个,提供就业岗位375个。

在借“活动”引才的同时,这区还以项目为载体,通过对接合作引进高层次人才25人,签订合作协议35个。建立河北省(唐山)花生技术产业研究院,吸引农业农村部研究院、中国农业大学等单位28名专家学者入会参与花生产业发展和产业链技术创新指导;与清华大学建筑设计研究院签订装配式超低能耗住宅产业化基地项目,吸引该院项目负责人、高级工程师张以超等专家来丰,就合作事宜对接洽谈;加强与亚非欧国际文化交流中心考察团洽谈联系,分别与区政府和长城门业等企业就建立丰润基地、留学生人才库、开展技术合作签订了协议;与北京交通大学等高校深度交流,在博士工作站等平台建设、人才项目引进培养、科研成果开发转让等领域达成合作意向。

此外,这区还鼓励区内既有人才利用自身人脉资源互推互荐,形成“链式效应”引才引智。实施高端人才“一拖一”计划,要求区内高端人才每年至少引进高层次人才智力或技术项目1名(个);发挥区管专业技术拔尖人才带动性,每年为每名区专业技术拔尖人才拨付6000元工作津贴,专门用于其与所在领域专家对接洽谈或开展科研项目合作;激发企业家能动作用,引导激励企业自主引进高端人才智力或技术项目。今年以来,这区共引进省级以上高层次人才27人。

(王长军 刘倩)

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上