欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
唐山市以高质量非公党建助力经济高质量发展
作者:唐山市委组织部 文章来源:中国新闻网 更新时间:2018-12-04 10:39:41

打造高标准党群服务中心

唐山市组织科技型企业家赴美国培训

唐山市组织装备制造行业企业家在德国弗劳恩霍夫应用研究所促进协会生产设备和设计研究所

打造“红色引擎” 共享“党建红利”

唐山市以高质量非公党建助力经济高质量发展

唐山非公经济主体达到40多万家,非公经济占全市经济总量的70%左右,新增就业岗位八成以上来自非公企业,非公企业正成为创新创业人才的聚集之地和经济社会发展的有生力量。要推进非公企业高质量发展,就必须毫不动摇地抓好非公企业党建。党的十九大赋予非公企业党建新的使命,在新时代、新征程中,唐山坚持把非公企业党建打造成推进非公企业高质量发展的“红色引擎”,旗帜鲜明地加强政治引领,通过党组织、企业、群众共享党建红利,实现了党建与非公企业发展的双赢互促,为全市经济高质量发展提供了重要动力支持。

传承红色精神,坚定信念跟党走

习近平总书记强调:“民营企业搞党建不是一种形式的、功利的想法,要真正拥护党的理念,做到心中有党”。唐山始终坚持把政治建设摆在首位,强化政治引领,真正使非公企业做到一颗红心永向党。

2018年以来,市县两级共举办22期非公企业党组织书记、党建指导员、企业主(出资人)培训班,共组织培训1200余人次。深入实施网络工程建设,现有市级党建公众号1个(唐山先锋),县区一级综合性党建公众号16个,积极宣传党的政策主张,打通了线上线下“两个舆论场”。对标发达国家和先进地区,先后选派了18位优秀科技型企业家赴美国学习培训,选派22位装备制造行业企业家赴德国学习培训,组织61名智能制造行业企业家、党组织负责人在清华大学学习研修,组织了60名现代服务行业企业家、党组织负责人在浙江大学学习研修。各类培训班既聘请了知名学者教授理论讲学,又安排了到国际国内顶尖行业观摩交流,使企业家掌握了前沿理论、开阔了眼界视野、更新了思路观念、革新了生产技术、学到了管理经验、深化了项目合作,为培育爱岗敬业、精益求精、笃定专注、追求创新的“工匠精神”奠定了坚实基础。

打造红色堡垒,质量提升强引领

树立党的一切工作到支部的鲜明导向,按照“强基础、全覆盖、标准化、高质量”的工作思路,全面推进党支部质量提升,切实打造有担当、有作为的坚强战斗堡垒。扎实推进有效覆盖。目前全市5442个非公企业,党组织覆盖率达到94.58%;对未建立党组织的非公企业全部选派了党建指导员帮助开展党群工作。

全面开展标准化建设。坚持问题导向,对非公企业党组织逐个摸排核查,发现薄弱领域、找准问题短板,从基本组织、基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障入手,提出了非公企业党支部建设“十条”标准,要求各基层党组织对照标准逐条落实,对症整改。

坚持引导非公企业党组织把党建工作与企业生产经营深度融合、与地域实际紧密结合、与党员职工需求充分贴合、与企业文化高度契合,鼓励因地制宜开展党建工作,一企一策,不搞统一化、一刀切,涌现出了传承“红色基因”的瑞兆激光有限公司党建模式,“五个一”党建与发展共融的开诚智能公司党建模式,开创“百企共赢”新局面的金融中心党建模式,“四个创新”释放红色动能的鑫丰集团党建模式,“四个平台”引领企业转型升级的瑞丰集团党建模式等一批各具特色、可学可看的党建新机制,有力地提升了非公企业整体党建工作水平。

建强党建活动阵地。坚持以“六有”为标准,真正把党建活动场所建成位置醒目、场地充足、设施完善、活动经常的党建阵地。在非公企业比较集中的地方,特别是省级以上园区和高端商务楼宇内,打造了18个面积在300平米以上,集学习培训、管理服务、沟通交流、文化活动于一体的党群活动服务中心,在省级党费每个补贴3万元的基础上,市级党费再补贴2万元,有效地促进了全市区域化党建工作实现新突破、新发展。

壮大红色队伍,凝聚力量添活力

坚持用党建带动和团结非公企业各方力量,形成党企共谋共建、党员带动示范、全员积极参与的党建工作格局。选树“红色头雁”。按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的要求,选优配强党组织书记。目前全市非公企业公开招聘党组织书记4名,上级选派125名,非公企业内部选拔1898名。坚持党组织与生产经营班子双向进入,交叉任职,确保党组织的意见主张及时融入企业的战略决策体系,保证企业改革发展的正确方向。

培育“红色细胞”。坚持将发展党员指标向非公企业倾斜,把生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中的优秀分子作为重点工作对象,直接联系、跟踪培养、适时发展,做到成熟一个发展一个,发展一个影响一片。2017年全市非公企业共发展党员808人,确定入党积极分子6038人。加大“隐形”党员、“口袋”党员摸排力度,逐人建档立卡,确保党员管理全覆盖。坚持把作风正、业务熟、技术精的党员推荐到公司重要岗位,设立党员责任区、党员先锋岗,切实发挥党员先锋模范作用。开诚智能有限公司坚持开展“创先争优”评比活动,涌现出了短时间内完成12项行业首创技术、申报7项专利技术的优秀共产党员孙宁等先进典型。

吸引优秀人才。积极发挥党组织吸引人才、培育人才、服务人才的重大作用,帮助企业抢占人才技术高地。鼓励党组织因企制宜,重点做好“双培”工程,即把人才培养成党员,把党员培养成人才,推行“党建+人才”工作一体化机制。航天国轩有限公司党支部与人力资源部门共同制定教练型组织活动方案,完善了生产一线员工导师制培养制度,助力公司发展。瑞兆激光有限公司党总支坚持健全人才引进机制,累计投入1200万元用于人才学习培训。

释放红色动能,推动发展见成效

唐山正处在新旧动能转换的关键时期,加强非公企业党建,是有效推进非公企业高质量发展,培育新增长点、形成新动能,激发经济发展内生动力的有效举措。目前,唐山有19家民营企业列入全省百强。引领转型升级。唐山经历了资源型城市转型发展的阵痛,一钢独大、偏重趋同的产业结构是转型升级的瓶颈,传统非公企业同样面临改革创新的难题。助力科技创新。科技创新是企业安身立命之本,非公企业党组织充分发挥连接政府和企业的桥梁与纽带作用,帮助企业提高科技创新能力,为企业革新技术、研发产品、开拓市场提供了有力支持。

融入中心任务。坚持服务企业生产经营,努力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”唐山品牌,营造良好的发展环境。坚持围绕全市重点工作开展非公企业党建工作,不断强化党组织在围绕“十项重点工作”、“三大攻坚”战役中的政治引领作用。

承担社会责任。坚持以“党建+公益”的形式回馈社会,持续开展抗震救灾、环境保护、精准扶贫、捐资助学等各类公益事业,使广大群众共享企业发展红利。开元集团党委累计向社会捐款约850万元用于公益事业,充分体现出民营大企业的责任担当和奉献情怀。遵化美客多食品公司坚持“村企共建”,以扶贫专项资金入股模式实施产业扶贫,目前,共计与819户贫困户签订了帮扶协议,每年为贫困户提供11%-13%的分红,为贫困户脱贫开拓了新路。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告