返回联盟首页|共产党员网

曹妃甸区委组织部把握三个“突出” 在疫情防控中考察识别干部

来源: 曹妃甸发布     发布时间: 2021-01-20 10:10


曹妃甸区委组织部把握三个“突出” 在疫情防控中考察识别干部

曹妃甸区委组织部把做好疫情防控工作作为检验各级领导班子和领导干部党性原则、纪律作风、斗争精神和担当作为的考场,把握三个“突出”,在疫情防控中考察识别干部,激励引导广大干部在防疫一线奋勇争先、书写忠诚。

突出考察重点,聚焦“六个是否”。紧盯“四个是否”,分析研判各级领导班子在疫情防控工作中的现实表现,特别是医疗救治、防疫处置、疫情监测、交通检疫、市场供应与监督、物资保障、社会稳定等疫情防控一线、重点领域、重点部门的领导班子运行情况。一是是否把疫情防控工作当作当前重大政治任务和最急迫最重要的头等大事抓紧抓细抓实;二是是否下沉一线,及时掌握疫情,及时发声指挥,及时采取行动,做好疫情监测、排查、预警等工作;三是是否服从大局、听从指挥,组织领导有力有序;四是是否做好物资保障、舆论引导、社会维稳等工作。针对广大党员干部重点考察“两个是否”,一是在关键时刻是否旗帜鲜明讲政治,坚守岗位、挺身而出、英勇奋斗;二是是否临危不乱、果断决策、从容应对突发情况。

突出精准全面,拓宽信息渠道。下发《关于在新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《关于了解掌握在疫情防控中基层党组织和党员干部表现情况的通知》,建立组织部部务会成员包联制度,将全区所有单位按类别建立四个包联小组,通过电话、微信、视频等方式,了解全区党组织和广大党员干部在疫情防控中的表现。围绕疫情防控工作,聚焦具体人、具体事,把握先进和后进“两头”典型,建立疫情防控一线表现突出和不担当、不作为的党员干部两类台账,结合平时了解掌握情况,视情况适时实地走访核实,定期分析研判,研判结果作为干部选拔任用、评先评优、考核评价的重要依据。同时,与防控办、纪委监委、宣传部、卫健等部门加强联系,拓宽信息渠道,确定专人定期收集报纸、电视、网络等媒体报道材料,从各单位上报、媒体宣传、群众反映等多方面了解掌握干部在疫情防控一线现实表现,全方位、多渠道、多角度精准考察识别干部。

突出结果运用,激励与约束并重。发挥考察识别“风向标”作用,强化结果运用,坚持干部能上能下,做到“三个一批”,鼓舞一线干部士气,带动广大领导干部在疫情防控中冲锋陷阵。发现储备一批,对在疫情防控一线站得出来、顶得上去、干得出色的干部及时纳入组织视野,优先选拔任用;宣传表彰一批,对在疫情防控工作中涌现的先进典型,及时宣传表彰,并优先考虑评先评优;问责处理一批,对在疫情防控工作中不胜任的干部及时进行调整,对不担当不作为、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部及时问责,并视问题轻重给予相应处理。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上