欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
开平区:搭建“四个平台” 强化选调生队伍建设
文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-11-19 08:46:56

开平区:搭建“四个平台” 强化选调生队伍建设

开平区将选调生培养、管理和使用作为加强优秀年轻干部培养选拔和后备干部队伍建设的重要内容,通过搭建实践锻炼、教育培训、交流展示、管理服务“四个平台”,着力打造高素质专业化选调生队伍。

搭建“实践锻炼”平台,练就过硬本领。根据选调生所学专业、个人特点和工作经历,有目的地安排他们到重点工作攻坚一线进行实践锻炼、接受考验。综合运用交任务、压担子、做示范、教方法等措施,加大培养锻炼力度,提升能力素质,努力使他们成为工作上的“多面手”。对政治过硬、实绩突出的选调生安排进行多部门、多岗位交流培养,提高适应能力和综合能力,逐步由“专长”变为“通才”。他们两年基层工作经历期满后,采取选送到区直机关、部门挂职、跟班学习、抽调参加专项工作等多种形式,强化岗位历练,丰富工作经验。

搭建“教育培训”平台,提升能力素质。坚持把理想信念教育摆在首要位置,在抓好党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想学习的同时,注重党风党史和优良传统的教育。通过举办培训班,引导选调生增强宗旨意识,筑牢理想信念根基,站稳政治立场;通过分管领导思想帮带、老同志业务帮带的“2+1”师徒结对机制,提升选调生思想水平和业务能力;结合实际开展“四个一”主题实践活动,即每天记一篇日记,每月交流一次工作情况,每季度进行一次工作总结,每年开展一次工作考核,促使选调生在实践中不断总结经验,克服不足,提升能力。

搭建“交流展示”平台,激发队伍活力。积极搭建交流平台,建立全区选调生微信群,坚持召开选调生交流座谈会,组织新老选调生交流工作经验,相互学习促进,帮助选调生调整心态,适应环境。疫情期间,区委组织部坚持对选调生的培养关爱不放松,组织开展了“筑梦青春——选调生自我风采展示活动”。选调生录制个人风采展示视频,区委组织部部务会集中审阅评分,综合掌握选调生工作风貌、个人实绩等情况,并将活动情况如实记录在选调生年度成长档案中,作为是否纳入进一步优化干部队伍来源与结构的年轻干部储备库的重要参考依据。

搭建“管理服务”平台,凝聚青春力量。分管领导通过谈心谈话、问题剖析等方式指导选调生熟悉业务、掌握方法、提升本领,引导选调生逐步认识基层、了解基层、服务基层、扎根基层。区委组织部通过与选调生当面谈话、电话访谈等方式,及时了解掌握选调生的思想、工作、生活状况,综合运用“三项机制”激发工作热情。对表现突出的进一步压担子、交任务、给机会,使其在实践中提素质强本领;对表现差的帮助其提高认识、树立信心、振作精神,使其知耻而后勇,实现追赶超越。

宋小婕 刘宇

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告