欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
滦南县实施“聚贤引智兴业”工程纪实
作者:齐福臣 张洪鹏 赵凯 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-11-16 16:46:46

为高质量发展提供支撑和保障
—滦南县实施“聚贤引智兴业”工程纪实

□ 本报记者 齐福臣 通讯员 张洪鹏 赵凯

初冬时节,滦南电子信息产业园建设工地塔吊林立,车辆往来穿梭,一派繁忙建设景象。这个由支持滦南籍企业家李建江创新创业而配建的以电子元器件制造、智能控制计算机电路、机器人零部件生产为重点的产业园,已有北京奂色科技5G通信基站微带隔离器、航宇电力电子高功率密度电源等6个项目签约,北京灏谷人工智能产品研发生产等7个项目正在洽谈推进。明年5月建成投产后,将成为滦南县加快产业转型升级、承接京津战略性新兴产业转移的重要平台。

“李建江不仅帮我们引进了产业项目,还帮我们引进了滦南籍北京航空航天大学博士生导师、飞行控制技术首席专家王永,航天三院电子智能制造专家杨举岷,航天二院航天新材料专家丁飞等高端人才。”园区负责人介绍,园区投产后,预计年销售收入20亿元,利税7亿元,带动就业1500人。

电子信息产业园只是滦南实施“聚贤引智兴业”的一个缩影。

近年来,滦南县聚焦县域经济发展和产业转型升级,瞄准重点产业和产业链的关键环节,大力实施“聚贤引智兴业”工程,通过开辟与发达地区、高等院校、外埠专家、学者、高技能人才以及各类滦南籍在外成功人士交流联系新渠道,搭建起外部可用人才、项目、资金、技术成果与这县产业、社会发展对接平台,努力为滦南经济社会发展招揽引进一批高层次、高技能人才和急需紧缺人才,吸引一批高新技术项目、成果(专利)转化项目和资金,进而增强人才引进与产业社会事业发展需求的契合度、人才结构与产业结构的匹配度,为建设新时代“沿海强县,魅力滦南”提供了强有力的智力支持。

完善机制 编制目录 搭建平台

滦南县是传统农业县,一产较好,二三产基础差、底子薄,全县经济实力在各县区中相对靠后。为改变这种靠后面貌,十二届滦南县委作出了实施“创新兴县”战略,推动县域经济转型升级、高质量发展的决策部署。

创新兴县、转型升级,最关键的是项目建设、产业聚集。而项目建设、产业升级靠的是各类人才。为全面提升人才工作水平,为建设新时代“沿海强县,魅力滦南”提供人才智力支撑,滦南县委、县政府实施了“聚才引智兴业”计划,把人才发展列为本县发展总体规划和年度计划的重要内容,与其他重点工作同部署、同检查、同落实。县委常委会每年专题研究人才工作不少于 2 次,每季度至少听取 1 次人才工作汇报。成立了县委书记任组长的人才工作领导小组,负责对全县人才工作进行统筹规划、宏观指导、综合协调、检查考核和服务保障,构建党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局。

为把“聚才引智兴业”落到实处,滦南先后制定出台了《中共滦南县委滦南县人民政府关于实施“聚贤引智兴业”计划加快建设人才强县的意见》《滦南县加快科技创新推进高质量发展十条措施》《关于滦南籍在外工作公务员(参公)或事业编制人员回乡工作的意见》和《关于实施“引凤还巢哺桑梓”工程的指导意见》,形成了比较完备的“1+N”人才工作政策体系。

为增强政策可操作性,为高层次人才到滦南就业、创业打造“绿色通道”,这县还出台了配套政策,对引进的符合条件的,能够引领相关产业发展的高素质创新创业人才,或者带技术、带项目、带资金、带团队来滦南创业的,在教育培训、职称评聘、注册、税收、住房、子女教育、科研奖励经费和成果转化、创业发展等方面给予政策倾斜和扶持,激发高技能人才到滦南的创业热情。

一系列政策措施的出台,激发了全县上下“聚贤引智兴业”的热情,抓人才就是抓项目,抓人才就是抓发展,全县各级各单位和各界人士瞄准重点产业和产业链的关键环节,聚贤、育才、引智。县人才办组织相关部门积极开展调研,摸清滦南支柱产业发展现状和前景以及人才、技术、项目需求等方面的情况,编制了《滦南县产业发展及紧缺人才、技术、项目需求信息名录》。开展了滦南籍优秀高校毕业生及在外成功人士基本情况调查,编制了滦南籍在外人才信息名录。争取市委组织部、市人社局和市科技局支持,加强与京津等地人才工作机构的信息对接,掌握京津等地高校及科研院所高端人才和科研成果情况以及才智、项目输出意向状况,编制了外埠高端人才和技术、项目供给信息名录。

搭建平台,促成人才、项目、产业无缝对接。为了聚贤引智,滦南县每年都举办“滦南籍在外高层次人才乡人乡情联谊”“高层次人才招聘服务月”等活动,吸引滦南籍优秀高校毕业生和在外成功人士返乡创业。走出去、请回来,加强县内相关单位与滦南籍优秀高校毕业生和在外成功人士的双向交流,帮助相关单位根据产业发展需求,建立起产业发展需求和优质才智资源供给的对接机制;根据产业发展需求,瞄准京津等重点区域,对滦南战略性重点项目所需的人才,通过“高层次人才滦南行”等活动引进人才或智力成果。对拥有成熟技术或产品,有创业激情和能力,符合滦南产业发展需求的高层次人才,及时组织职能部门和相关企业沟通洽谈,邀请其来滦南创业;鼓励并支持企业或者相关单位建立院士工作站、博士工作站、研究生实践基地等,吸引高端智力和科研成果落地,并实现智力成果转化。

创新模式 拓展渠道 聚贤引智

坐落在滦南扒齿港镇的唐山顺浩环保科技有限公司,是一家集科研、设计、销售于一体的高新技术企业。公司新建的 6条新型陶瓷纤维制品自动化生产线,利用周边企业废弃的粉煤灰、冶金渣等工业固体废弃物生产的超细陶瓷纤维棉、毯、卷毡、板、管等绿色无甲醛制品,可广泛用于建筑、工业窑炉保温、管道保温、舰船等领域,具有A级防火、保温隔热、吸音降噪、绿色环保等特点。

“企业从项目引进到人才引进都得益于县里搭建的校企合作平台。近两年,县里组织的十几场‘滦南县·华北理工大学校企项目合作’、‘专家·企业对接’等系列活动我们都积极参与,也尝到了甜头”。顺浩科技董事长范业军介绍:为加强行业共性关键技术研发,促进科技成果转化,顺浩科技从华北理工大学聘请高级职称人员5人,中级职称人员3人,引进海归2人,共同组成技术、研发、市场团队,先后制定了7个技术标准。

为扎实推进“聚贤引智兴业”工程,滦南以主导产业发展需求为目标,探索创新了4种引才模式。一是“企业+人才团队+项目+产业”模式。依托县内龙头企业,利用哈工大、中国建材研究院等科研技术力量,引进高层次专家团队,建设超细陶瓷纤维制品研究院和中试转化基地、电子信息产业园等高科技项目,建成中国农大科技小院2个、海洋牧场1个。二是回乡创业人才以才引才模式。通过李艾军、李建江等回乡创业人才及滦南籍人才,加强与中国海洋大学、清华大学等高校联系,引进一批高层次人才,2019年以来全职引进博士2人。三是借力第三方服务机构精准引才模式。唐山远宏电器设备有限公司通过与北京航空航天大学、河北理工大学开展校企合作,引进急需专业人才,使企业高级工程师、工程师及有专长的技术人员占员工人数的30%,自主研制开发了7项专利技术,企业发展成为国内最具竞争力和发展后劲的一流电测企业。近两年,滦南通过第三方服务机构,为县内企业精准引进行业专家50余人。四是“靶向引才”破解瓶颈制约模式。采取集中选聘、定向录用方式,为县一中、疾控中心等单位全职引进硕士生26名、双一流院校本科生2名、河北师大本科生17名,为医疗、教育事业高质量发展增添了后劲。

唐山顺浩公司和滦南电子信息产业园一样,是滦南“企业+人才团队+项目+产业”引才模式的成功案例。而唐山海都水产食品有限公司则是回乡创业人才以才引才模式的旗帜。这家由返乡大学生李卫东创建的渔业公司引进中国海洋大学、中科院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所等高校及科研院所的人才、技术开展合作,经过短短几年发展已成为一家集现代渔业研发、水产良种选育、工厂化养殖、滩涂池塘生态养殖、海洋牧场、休闲渔业、海产品加工、进出口贸易、餐饮连锁于一体的综合型渔业集团公司,被认定为农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业、农业部水产健康养殖示范场、河北省企业技术中心、河北省休闲渔业示范基地,擎起了河北海洋经济健康发展的一面旗帜。共获得科技项目成果6项,科技推广奖励6项;取得专利18项。李卫东当选中国水产流通与加工协会常务理事,被聘为中国农业大学MBA教育中心导师、中国海洋大学兼职教授。

精准服务 提升素质 助力兴业

在滦南城西工业区的唐山鑫万达实业股份有限公司,记者看到各种秸秆青储料收获机具摆满了厂区,来提货的外地车辆排起长龙,公司董事长李学永告诉记者:虽然受到疫情影响,但营销收入不降反升,订单已排到了明年2月份。他创办的这家集科研开发、生产经营、技术服务于一体的高端农机装备制造企业,建有“河北省青贮饲料收获装备技术创新中心”“河北省企业技术中心”“唐山市工程技术研究中心”等研发平台。目前是“国家高新技术企业”“河北省创新型企业”“河北省首批省级专业学位研究生培养实践基地”“河北省科技型中小企业”“河北省农业科技小巨人”“唐山市技术创新示范企业”,已获国家授权发明专利6项、实用新型专利20项,取得科学技术成果6项。

“公司每一步发展都离不开各部门的支持。李学永告诉记者:在企业搬迁又要搞基建、又要搞开发、又要买原材料,土地证没下来办不了抵押贷款资金最紧张的时候,是县里的几个部门上下协调帮我们拿到了300万元贷款。为了开发新产品,县科技局跑前跑后,牵线搭桥让我们和河北科技师范学院签订了“产学研”合作协议。为了报批企业技术中心,科技局工作人员多次替我们到省厅跑办各种手续,帮我们一步步走上科技创新之路,企业目前得到的各种科技补贴已近千万元。

除了精准服务,这县还制定出台《加快科技创新推进高质量发展十条措施》,对创新主体培育、创新平台建设、科技成果转化、创新人才引进、战略性新兴产业提速等给予奖励,激发各类企业、人才创新创业热情。对首次认定通过的高新技术企业给予 10 万元奖励,对再认定通过的高新技术企业给予 5 万元奖励;对整体迁入滦南县且完成变更手续的高新技术企业给予 10 万元奖励;对纳入战略性新兴产业或高新技术产业统计范围的新增规上企业奖励 10 万元;对新认定通过的省院士工作站、市特邀院士工作站、博士后科研工作站分别给予 20 万元、10 万元资金支持;对新认定的技术创新中心、重点实验室、产业技术研究院、产业技术创新战略联盟等创新平台,按照国家级、省级、市级分别给予 50 万元、20 万元和 10 万元的资金补助;对新认定的工业设计中心、工程研究中心、企业技术中心、专家服务基地,按照国家级、省级、市级分别给予 20 万元、10 万元、5 万元的资金补助。

为了提升县内人才创新干事能力,滦南县实施了四大人才工程。一是“企业经营管理人才素质提升工程”。近年来,在北京大学、中国人民大学、南开大学、天津大学等地举办培训班11期,选派53人次参加市以上企业家高端培训,1名企业家获批市长特别奖提名奖;二是“专业技术人才素质提升工程”。通过请进来、送出去举办各类培训班60余期。开展首届“乡土人才”“名医”“名师”选拔活动,培养出全国优秀教育工作者、省管优秀专家等高层次人才55人,4人入选第七批市管优秀专家,位居全市前列;三是“技能人才素质提升工程”。已举办了两届滦南工匠技能大赛,建立5家技能培训基地,依托战略新兴产业、高新技术产业建立职工创新工作室,培训高技能人才1200人次;四是“人才工作者素质提升工程”:赴江苏、浙江、山东等地举办人才工作者培训班3期,2次组织人员到浙江、安徽等地学习考察,育强了人才工作者队伍。

“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴”。作为滦南人才工作的一项创新举措,“聚贤引智兴业”工程在为滦南经济社会发展引进一批高层次、高技能人才的同时,也吸引带动一批高新技术项目落户滦南。据不完全统计,近两年来,滦南县先后签约高科技项目56个,投资总额达164亿元。随着这些项目的陆续建成投产,将极大促进“沿海强县,魅力滦南”的建设水平。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告