欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
路南区“三结合”加强领导班子和领导干部平时考核
文章来源:路南党建 更新时间:2020-11-16 16:29:13

路南区“三结合”加强领导班子和领导干部平时考核

路南区健全完善平时考核制度,强化对省、市、区指标任务和十项重点工作的日常督导考核,营造激励先进、鞭策后进、创先争优的浓厚氛围。

平时考核与年度考核相结合

实施“季度考核”、“半年考核”、“年终考核”相结合的考核机制,制定了《关于区委管理的领导班子和领导干部平时考评办法(试行)》《关于强化激励约束对区委管理的领导班子进行季度述职评议的实施办法(试行)》《关于进一步完善区委管理的领导班子季度述职评议工作的方案》等制度办法,重点考核贯彻落实区委、区政府决策部署的工作成效。按照职能相似和工作性质相近的原则,将被考评单位分为A、B、C、D、E五类,A类为乡、镇、街道,B类为党群综合部门,C类为政府综合部门,D类为口头述职单位,E类为其他部门。集中述职后,参会人员现场署名填写《领导班子民主评议表》,对领导班子进行排名,树立重在平时、考在日常和重实干、重落实的工作理念。同时,将平时考核结果按照40%的权重记入年终综合考核得分,作为领导班子建设和干部奖惩任用的参考依据。

定性考核与定量考核相结合

组织召开述职评议会议,采取县级领导评价、单位互评的方式进行,占总成绩的70%。同时,根据考核指标和重点工作、结合各考核单位的特色和职能特点,将一般公共预算收入、固定资产投资、招商引资、生态环保、信访维稳、房地产遗留问题化解等定量评价纳入乡(镇、街道)领导班子季度述职评议考核内容,占总成绩的30%,突出考核落实中央和省市区决策部署,贯彻新发展理念、推动“五件大事”“六方面重点工作”情况,强化了对省、市、区指标任务和十项重点工作的日常督导考核。设置加减分项,加分项包括表彰奖励、批示肯定等,减分项包括通报批评、未按时完成任务等,引导领导干部抓亮点、争先进,补短板、促提升,充分发挥考核指标对工作的导向引领作用。

考核激励与考核约束相结合

强化结果运用,将考核结果作为激励干部担当作为的重要手段。单独设置动迁等一线干部的年度考核评优比例,体现对一线干部的关心关爱。对争取上级资金、财税收入超额完成的领导班子,在平时考核评议会上予以表彰奖励。同时,将述职评议结果在路南发布等政府门户网站以及区委区政府电子显示屏公示。对平时、年度排名靠后的领导班子,经区委干部考核领导小组研究,视情况对单位主要负责同志、有个性问题的领导干部进行谈话提醒,进一步激发干部干事创业热情。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告