欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
滦州市:突出考核“靶向性”,提振干部干事创业精气神
作者:滦州党建 文章来源:滦州党建 更新时间:2020-09-22 16:23:42

滦州市:突出考核“靶向性”,提振干部干事创业精气神

近年来,滦州市主动适应经济社会发展新常态,积极探索精准考核模式,以考核“新模式”激发干部“好状态”,用“好状态”催生发展“新动力”。

精准定标,科学设置考核内容。聚焦中心大局,突出政治站位、领导能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律等方面考核。根据各单位职能特点,将全市90个科级单位划分为3大类、8小类,分别设置考核内容。各镇街道突出重点项目建设、招商引资、财税收入、信访稳定、乡村振兴、精准防贫脱贫、生态环境保护、清理规范违法违规占地和违规违建、基层党建等工作;市直部门突出省绩效考核目标、非税收入、全面建成小康社会“十三五”规划指标等内容;园区突出园区发展目标考核,有效避免了“一刀切”“一锅炖”,提升了考核的精准度。

立体成像,多维度核准干部实绩。一是强化协调联动,由组织部门牵头抓总,纪委监委、市委办、政法委等多部门全程参与,将对象相同、内容相近、标准相似的事项归并整合,取消不必要的环节和流程,对考核范围相同、内容相近的指标进行重构整合,加强考核信息和数据结果共享,有效避免了多头考核、重复考核以及“数据打架”等问题。二是实行动态监控,每月对各单位工作完成情况进行梳理汇总,每季度组织召开增比进位点评会议,进行量化排名,由排名靠前的“一把手”做典型发言、排名靠后的做表态发言。目前,已累计召开10期,有20余家单位分别做了典型发言或表态发言。三是采取“1+N”综合评价分析。开展政治素质专项测评。围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、整治能力、政治自律等方面,设置了4种总体评价档次和20项具体专项测评内容。充分融合市领导评价、单位互评、民主测评、考核组评价等传统评价方式,引入社会评估机制,实现了360度立体成像。

知人善任,精准使用考评结果。在实践中,滦县坚持把分析研判结果迅速及时地反映到干部选拔任用、教育培养、管理监督、激励约束的全过程,开展有针对性的处置。确立了“能者上、庸者让、劣者下”的用人导向,视工作需要和干部职数等情况,依据考评结果对表现突出的给予提拔或调整到重要岗位,使其发挥更大作用;对有一定专业特长,却因工作岗位,优势难以发挥的,及时进行岗位调整,使其更好地发挥专长;对因个性问题,不胜任领导岗位和本职工作的,调整到非领导岗位,做到“人尽其才,才尽其用”。今年以来,调整重用干部88人。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告