欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
迁西县:“夜校+”模式推动党员培训走深走实
作者:王硕、宋伟明 文章来源:迁西党建 更新时间:2020-06-29 10:20:14

迁西县:“夜校+”模式推动党员培训走深走实

“通过夜校培训,不仅学习了理论知识,丰富了农村夜生活,更在各种活动中团结了我们党员的力量......”这是迁西县白庙子乡横河村党员的学习感受。迁西县结合县域农村生产生活实际,充分利用晚上赋闲时间开办“党员夜校”,并以此为基础拓展丰富各类活动,有效解决了工学矛盾,保证了培训效果,增强了基层党组织凝聚力,为推动培训工作走深走实提供了有力支撑。

夜校+学习

在依托农村党员干部现代远程教育平台开展线上培训的同时,积极组织全县417个行政村1.8万名党员进行夜校培训。聚焦深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,上好党的科学理论课;以“基层党建质量提升年”活动为抓手,上好组织体系建设课;围绕推进基层治理体系和治理能力现代化建设等工作,上好素质能力提高课。同时,按照中央、省、市、县委脱贫攻坚、乡村振兴等决策部署要求,靶向定位,开展专题培训和学习交流,不断丰富学习内容,保证培训效果,提高培训质量。

夜校+夜考

在夜校培训过程中,将夜考贯穿始终,以多种形式对学员学习情况进行考核,确保达到预期效果。结合课堂实际,充分利用“迁西党建”微信公众号平台,针对培训内容和应知应会理论知识,在夜校集中学习后组织党员在线扫码测试答题,现场指导操作,现场测试小结。在线答题每次抽选10道题目,答题者通过平台进行作答,提交后直接反馈答题成绩,让学员及时查漏补缺,巩固学习内容。同时,县委组织部利用后台程序对学员答题情况进行数据分析,将答题得分情况及时通报相关党委,对于得分率较低的内容要求增加专题培训课时,及时补足短板,确保培训质量。

夜校+“微党课”

夜校集中学习过后,发动党员和入党积极分子上台谈体会、讲认识、作交流。结合测试题目,包村干部逐题讲解,并结合村情实际,言简意赅介绍脱贫攻坚、乡村振兴有关政策,“抓党建、促脱贫、保小康”活动精髓,以及部分党纪党规。将“微党课”融入党员夜校,进一步丰富夜校课堂内容,以讲促学,激发学员培训的积极性、主动性。

通过党员“夜校+”模式,全县广大农村党员踊跃参与到学习中来,在学习中储备知识,在学习中交流感悟,在学习中升华思想,在学习中提高本领,不断增强基层党员干部智力支撑,为开展“三创四建”推动“两区”建设,奋力开创县域经济社会高质量发展新局面提供坚强组织保障。

 

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告