欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
开平区: “三个一批”厚植乡村振兴人才沃土
作者:何川 彭翔宇 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-06-29 08:50:47

开平区: “三个一批”厚植乡村振兴人才沃土

近年来,开平区深入实施乡村振兴战略,以农业产业发展为引领,以“一批专家人才,一批示范基地,一批农业项目”为根基,厚植乡村振兴人才沃土,加速推进东部崛起。

聚焦高端人才招引一批。针对乡村振兴与农业生产,该区邀请民建唐山市委专家团、河北农大博士团、科技志愿服务队等专业团队开展农业技术指导,与21名专家签订顾问聘用协议,分别就植物病虫害防治、作物育种、栽培管理等领域达成了项目合作意向,助力鼎晨食品、垚泽药业等一批特色农业企业走上可持续发展的快车道。举办“农业专家助力乡村振兴”活动,为该区农业高质量发展提供人才和智力支撑。唐山市农科院服务队和唐山金科瑞生物技术有限公司农作物专家赴该区刘官屯农业基地进行“矿源复合微生物菌剂”化肥实验,解决了农作物减产减收、重茬连作等一系列专业性技术问题。

聚焦示范基地建立一批。产业兴旺是乡村振兴的基础,该区积极探索“平台+”模式,盘活资源优势,以点带面,充分发挥农业产业基地在乡村振兴中的引领和推动作用。打造西尚庄德汇无花果种植培育基地,采取“公司+集体+农户”的发展模式,专业从事无花果种植、观光采摘、生产加工及销售。基地种植面积近500亩,栽植无花果树18500余株、樱桃树1000余株、苹果树1500余株、大榛子树10000余株……该基地将逐步被打造成集生态休闲、观光采摘、民俗体验为一体的特色农业观光园区。成立中国林科院榛子研究创新团队洼里实验示范基地,总面积约300亩,引进中国林科院最新研究的榛子品种,以基地为中心辐射带动周边村建设“六村连片”农业产业园,打造助力产业兴旺、带动百姓增收、推动乡村振兴的“开平样板”。

聚焦实用人才培养一批。该区创新培训方式,做到系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、传统培训方式与现代培训手段相结合,增强了培训的互动性和实效性。邀请农业植物保护、植物病虫害防治、土壤肥料、作物育种等方面专家20余人,通过现场指导、网络信息平台远程指导、订单式培训等途径,张贴宣传条幅14条,摆放展板2块,发放公开信、明白纸及技术资料1200余份,解答各类问题100余条,为农民提供信息、生产、技术等服务,切实提升农村实用人才专业化水平。

何川 彭翔宇

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告