欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
丰南区:分类培养打造人才队伍“领头雁”
作者:张旖旎、周占领 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-06-22 09:51:55

丰南区:分类培养打造人才队伍“领头雁”

(张旖旎、周占领)近年来,丰南区坚持推进“人才强区”战略,围绕“转型升级、创新发展”,高标准分类培养人才队伍,为丰南高质量发展夯实人才智力支撑。

推进企业高管人才队伍建设。这区利用企业驻外办事处等机构,创新培训模式,进一步提升企业高级经营管理人才国外培训的针对性和实效性。开拓企业高级经营管理人才国内培训市场,遴选一批优质培训机构,逐步建立政府引导,社会参与,企业为主的企业家培训新模式。鼓励支持优秀企业家参加EMBA高端商学院培训,提高企业高管人员素质能力。

推进专业技术人才队伍建设。这区强化公共卫生人才队伍建设,为健全公共卫生应急管理体系提供有力人才保障。对参加援鄂防控工作业绩突出的医护人员,在职称评定、项目申报中优先考虑,经核准可相应放宽条件或破格申报。推进乡村卫生人才培养,落实全科医生培养与使用激励机制要求,达到城乡每万名居民拥有2至3名合格全科医生。深入实施“名师、名校、名校长”培养工程,注重发挥辐射带动作用。探索务实高效的网络教学模式,培养一批网络课堂教学名师。

推进技能人才队伍建设。这区发挥人才开发资金的杠杆作用对企业开展的技能人才培训给予资金支持,对企业培养出的高技能人才加大奖补力度。搭建技能人才培育平台,开展国家、省、市级高技能人才培训基地等项目的申报工作,充分利用非遗传承人工作室、技术实验室、技能大师工作室开展培训活动,不断培养优秀专门人才。

推进农村实用人才队伍建设。这区把乡村人才纳入人才培养计划予以重点支持,培育各类“土专家”“田秀才”等乡土人才。年内培养产业扶贫带头人、新型农业经营服务主体经营者、返乡入乡创新创业者、专业种养加能手200人以上,培育新型职业农民150人,壮大农村致富带头人队伍。组织养殖种植大户到周边优秀农业示范基地参观学习,深化农技人员、农民合作社辅导员和业务骨干人才培训,切实提高基层农技服务水平。

推进社会工作人才队伍建设。这区鼓励引导社区工作者、社会服务机构、高校毕业生等相关人员参加全国社会工作者、职业水平考试,加快向社会工作者转型升级。依托区社会工作人才教育培训基地,实施分层分类培训,创新授课方式,提升社会工作者工作水平。同时,完善“社工+志愿者”联动机制,开展优秀社会工作案例评审、“最美社工”推荐评选、“国际社工日”宣传等各类活动,激发社工活力。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告