欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
路南区“3+”导向考准工作实绩 激励干部担当作为
文章来源:路南党建 更新时间:2020-05-18 15:04:27

路南区“3+”导向考准工作实绩 激励干部担当作为

路南区用好考核“指挥棒”,定性与定量并举,平时与年度结合,激励与约束同行,考准工作实绩,树立实干导向,激励干部担当作为。

定性+定量。坚持工作定性和目标定量相结合,对本单位承担上级考核指标、重点工作及其它特色工作完成情况设置定性等次,占季度考核70%,年度考核30%。平时考核根据区委阶段性重点工作调整评议分组,引入定量评价指标,A类乡镇街道将招商引资、生态环保、信访维稳等6项指标纳入考核内容,按30%的比例计入平时考核成绩。将牵头区委五件大事和承担疫情防控、文明城创建和物业改革等任务的部门作为D类单位,在述职评议会上口头述职现场打分,使工作成绩更直观、可比性更强。同时,设置加减分项,加分因素包括表彰奖励、批示肯定等,减分因素包括通报批评、未按时完成任务等,引导领导干部抓亮点、争先进,补短板、促提升,充分发挥考核指标对工作的导向引领作用。

平时+年度。坚持平时考核与年度考核相结合,树立重在平时、考在日常的原则和重实干、重落实的工作理念。平时考核注重实绩。严把述前准备关,述职报告采取部门党组(党委)初审、区委组织部复审的方式,确保述职报告工作点位全、内容实。严把述中标准关,全区各单位主要负责同志轮流上台,通过PPT展示工作成果;会上通报省市达考核指标完成情况与排名情况,对工作滞后的单位不遮不掩、逐一点名;当场公布排名结果,区委书记总结点评,提出具体要求。严把述后整改关,对自查发现的问题、评议结果反映的问题、点评点出的问题,梳理归纳、进行反馈,要求各单位明确整改责任、整改任务、整改时限,并将整改情况作为下个季度述职评议的重要内容,确保有结果、见成效。年度考核注重导向。建立科学的考评指标体系,总分值年终考核与平时考核比例6:4,转变“一考定音”的模式。其中,年终考核定量与定性比例7:3,定量指标作为基础支撑,定性指标项目不断细化,将区委常委评价、从严治党、社会民意调查、民主测评科学设置,全区干部的精神面貌进一步提振,2019年路南区在全省绩效考核被评定为A等次。

激励+约束。认真贯彻落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施,单独设置动迁等一线干部的年度考核评优比例,体现对一线干部的关心关爱。对争取上级资金、财税收入超额完成的领导班子,在平时考核评议会上予以表彰奖励。同时,将述职评议结果在路南发布等政府门户网站以及区委区政府电子显示屏公示。对平时、年度排名靠后的领导班子,经区委干部考核领导小组研究,视情况对单位主要负责同志进行约谈、责令在区委常委会议上做检查或组织调整,真正实现“能者上、庸者下”,进一步激发干部干事创业热情。截至目前,已对10名在2019年季度述职连续排名靠后的单位主要负责同志进行了提醒谈话。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告