欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
路北区召开公务员职级晋升工作动员培训会议
文章来源:路北微党建 更新时间:2020-05-12 10:37:04

路北区召开公务员职级晋升工作动员培训会议

5月11日下午,路北区召开公务员职级晋升工作动员培训会议,会议传达学习了《路北区公务员职务与职级并行实施方案》《路北区综合管理类公务员晋升三级调研员及以下职级工作程序》,路北区区委常委、组织部长、统战部长徐福先出席会议并讲话。

徐福先指出,此次会议标志着路北区公务员职务与职级并行工作首次职级晋升正式开始,要求各单位积极稳妥地做好职级晋升工作,持续激励公务员担当作为。

徐福先强调,要准确把握职级晋升工作总体要求。2019年6月,党中央决定全面推行公务员职务与职级并行制度,从“普惠制”转为了竞争择优。要求各单位党委(党组)树立正确的用人导向,把职级与职务同等作为党组织激励公务员担当作为的宝贵资源,引导广大公务员创先争优。要综合考虑工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为晋升职级的重要标准,不搞平衡照顾、论资排辈,不搞“时间久、自然有”,不搞普惠制、到点就上,要通过职务与职级并行,形成合理的干部梯队。

徐福先强调,要准确把握职级晋升工作总体原则。坚持分批分步推进,先研究部分正科级主要领导干部的职级晋升,兼顾个别表现突出、年龄偏大的现任或曾任正科级领导职务人员,主要是依据工作职责轻重、德才表现、工作需要以及退出机制等因素确定,再逐级、全面推开。合理确定职数使用比例。执行市委首次晋升职级时使用80%职数的要求,为下一步干部调整交流预留一定数量的职数。鼓励不适宜担任领导职务干部走职级路线,进一步盘活职务、职级资源。各单位党委(党组)要切实发挥领导作用,要客观公正地向区委汇报干部工作实绩和现实表现情况,要在准确把握干部本人意愿的基础上,为区委当好参谋助手,并主动做好相关干部的思想工作。

徐福先强调,要准确把握职级晋升工作程序。要抓紧研究制定本单位职级晋升工作方案。准确计算首次晋升可使用职级职数空额,一周内完成预审报告。要认真组织民主推荐、考察、研究、公示等组织程序,确保各项程序组织严密、不出纰漏。要把握好工作进度,科学地使用职级职数,让承担任务重、德才表现好、工作实绩突出、临近退休的干部先一步晋升,让年轻干部、表现平庸的干部先等一等,逐步形成合理的梯队档次,进一步激励干部担当作为。

徐福先强调,要准确把握职级晋升工作的具体要求。要求各单位党委(党组)要切实担负起主体责任,把住关口,积极引导,凝聚共识,确保稳定。要认真学习贯彻新修订公务员法和职务职级并行规定,准确领会精神实质,把党中央的关心关爱传导到位,及时回应关心关切,争取广大公务员的理解、支持和拥护。要引导公务员讲政治、顾大局、守规矩,把心思更多用到做好本职工作上,形成合理的职业预期,确保思想稳定。要严格平时考核,注重发挥考核奖优罚劣作用,实行职级能上能下,让德才素质好、工作实绩突出的优先晋升职级,年度考核优秀的任职年限条件缩短半年,年度考核不称职的降低职级。要坚持底线思维,充分研判工作中可能出现的风险,提前摸排风险点,妥善处理好各方面利益关系,确保职级晋升工作稳妥、有序、顺利进行。

会议由路北区区委组织部常务副部长吕宝忠主持,各镇(乡、街)党(工)委组织委员(部长)、区直各有行政编制单位分管负责同志参加会议。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告