欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
乐亭县创新发展本土人才工作纪实
作者:闫妍 通讯员 张小亮 马英章 候亚婷 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-11-25 09:44:13

破“土”而出

——乐亭县创新发展本土人才工作纪实

□ 本报记者 闫妍 通讯员 张小亮 马英章 候亚婷

盘旋在田地上空的多架无人机组成阵队,穿梭喷洒着有机肥料,不时传来的电子语音提示:“啸龙号飞行完成!”“发现目标,请指示!”专技人员站在监控电子大屏前,便能实时掌控远在千里之外无人机的施药量、飞行速度……这不是科幻片里的场景,而是发生在乐亭县马头营镇种粮大户刘迎召家麦田里的一幕。

在刘迎召承包的1000多亩小麦田里,使用睿禾农科公司费用低廉的无人机喷洒叶面肥,一天就能全部完成,而人工喷洒则需要至少20天。为了在智慧农业上迈出崭新的一步,乐亭县马头营镇在我市率先建立了植保无人机基地,组织全镇青年、复原军人进行农业技术培训,为植保无人机在全县的快速推广普及提供了不可或缺的人才支撑和保障。

观一叶而知秋。近年来,乐亭县因地制宜,因势利导,实施极具特色的“金字塔型”工程等一系列人才举措,把本土人才的培养作为乡村振兴的“金钥匙”,真正让乡土人才在大钊故里破“土”而出,激活了本土人才资源的“一池春水”。

“土”里淘金,打造农村实用人才队伍

作为传统农业大县,乐亭有过辉煌的历史——1999年,温家宝同志曾来乐亭农村调研考察,对这里的农业结构调整给予充分肯定并寄予厚望。自此,以农业结构调整促进农民增收的“乐亭经验”传遍全国,一大批会技术、懂经营、善管理的“土专家”“田秀才”也脱颖而出,并逐渐成为了发展现代农业、促进乡村振兴的骨干力量。

如何才能进一步提高这些“土专家”“田秀才”的专业技能,更好地发挥示范引领作用?为此,乐亭县全面启动农村实用人才“金字塔”工程,从“引、用、育”三方面入手,培养善于经营管理、精通农业技术、乐于带领群众致富的农村实用人才队伍。

在乐亭,无人不知“赵老敢”,它是一种绑蔓夹的品牌,是最先使40万乐亭农民温室增收的“神器”,把吊秧的效率提高了3至5倍,节约人工成本超过2400万元,促进农民增收1800万元,吸引了全国各地400余名传统经销商,产品还闯出国门远销俄罗斯、美国、毛里求斯……而发明推广它的人,正是乐亭的本土人才——“80后”小伙儿赵永爽。

“作为实用人才‘金字塔’工程的受益者,我认为与引进的外来人才相比,本土人才具有本地情况熟、队伍稳定性强、用人成本低、辐射带动作用大等优势,也正在成为乡村振兴的骨干力量。”大学毕业返乡当农民的赵永爽表示,自己成功当上“农老板”的经历也激励了当地更多年轻人关注农业、投身农村。赵永爽的团队现今专注农业工具的研发、生产、推广,成员已有30多人,外围还有一个50余人、平均年龄30岁的网络电商群体。“今年我们绿昕公司建立了省级院士工作站,将进一步发挥农业高端人才特别是院士团队对当地及全省甜瓜生产的引领示范作用,推动产学研相结合,促进科技创新体系建设。”

赵永爽是乐亭本土人才创业的典范,也是乐亭优化人才服务“生态圈”的一个有力佐证。良马还需伯乐识,乐亭“金字塔”培养工程由“塔尖”的10名农业科技专家、“塔身”的农村实用人才、“塔基”的广大农村青年三类人才构成。为更好地发挥“塔尖”的引领带动作用,乐亭县每年请农业科技专家对100名农村优秀青年实用人才进行帮带示范培养。农村青年实用人才作为中坚力量,既是农业科技专家的帮带培养对象,又是广大农村青年的老师。这100名优秀农村青年实用人才,逐级辐射带动广大农村青年从事农业产业经营。通过采用“一联十”的传帮带模式,充分发挥“拔尖”人才的示范作用,实现“一户传十户,十户帮一村,一村带一片”的“传帮带”效应,使乡土人才真正成为促进农村经济增长的力量。

与此同时,为合理用才,巩固“塔身”人才领富示范,发挥其“主心骨”“助推器”和“生力军”的作用,乐亭实施“三个培养”战略,把320多名农村青年人才培养成党员,把300多名人才培养成村干部,把800多名村干部培养成实用人才,使之成为带领群众增收致富的主心骨。同时,充分发挥农村实用人才助推科技项目引进、示范、推广作用,创新60多项农村技术项目,推动300多项新技术在农村普及推广,全县各级党组织积极组织引导农村实用人才开展强农、惠农、富农服务,在新农村建设中发挥“生力军”作用。几年来,全县农村青年人才队伍不断壮大,并先后帮带近3万户农民掌握了1至2项农村实用技能,真正成为新农村建设的一支有生力量。

用才的同时乐亭精心育才,打通了“塔基”人才提升途径:办班“育”才,围绕冬季防灾指导、果树修剪、农药安全合理使用、病虫害防治、设施果菜培育等内容,举办9场农村青年技术培训班,培训农业生产技术人员780人次,覆盖农户120余家。购置了农技专业教材2000余册,免费发放至各镇村,达到了“影响一片、带动一片、提高一片”的效果;基地“育”才,建成乐亭现代农业产业示范园等4家农村青年实训基地,目前,已开展各类实训教学90余场次;聘专家“育”才,先后聘请北京农科院、河北农业大学等高校院所的9位知名农业专家来乐亭县授课。同时,开展本地“土专家一线行”讲堂,授课200余场次;参观“育”才。选派95名领军型人才到山东潍坊、江苏连云港参观学习,学习先进经验,开阔眼界。

“这种模式从传统的‘指导老师+农村实用人才’的双层帮扶,创新为‘塔尖’更尖、‘塔身’更壮、‘塔基’更稳的‘金字塔’型多层培养模式,既改变了过去单项、零散的培训方法,又方便了‘就地取才’,从而将人才培养纳入到整个农业产业化经营之中,达到了经济效益和人才成长双赢的效果,给人才的成长壮大提供了平台。”乐亭县委组织部副部长张政表示。

“培土墩苗”,提高本土人才“含金量”

本土人才,大多来自基层一线,尽管拥有一技之长,但也存在技能提升空间不足、开拓创新能力不够等问题,若仅靠乡土人才的个人努力难以达到立竿见影之效,这就要依靠组织来进行“培土蹲苗”。

乐亭县将本土人才纳入人才培养规划,建立培养长效机制,结合地方资源优势和产业发展需求,根据每一类别本土人才的特点、技能、专长,分门别类制定相应的培养措施,同时充分整合职业技术学校等各类资源,通过定向委托培养、差异化培训、实践锻炼等形式,不断提升本土人才的素质能力。

走进乐亭县综合职业技术学校,便可感受到其与其他职校截然不同的氛围,其充满活力的26个学生社团,涉及文化、艺术、文学、技能、体育和社会服务六大类。该校打破了“一人一学校、一生一专业” 的职业教育固有模式,开设的课程既有太极表演、乐亭大鼓、皮影雕刻等传统文化的课程,又有义齿制作、播音主持、摄影摄像、叉车起重机操作等实践技能培训,学生掌握了课堂以外的专业知识和专业技能,实现了多证书毕业、多技能择业、多元化发展,开创了一条德技并修、工学结合的职业教育“乐亭模式”,成为了全省职业教育探索“1+x”模式的创新典型。学校先后被评为省名牌中等职业学校、省机加工实训基地,并被河北省人力资源和社会保障厅授予省级“高技能人才培训基地”称号,也是我市2019年唯一获此殊荣的中职学校。

“京津企业外迁后,大多面临着人才流失、技工匮乏的问题,我们职校近年来积极开展校企合作,联合办学,推进订单培训,专门为企业培养输送本土人才,目前,职校适龄毕业生就业率达到了96%以上,并且多数成为了企业的技术骨干,这也为乐亭县吸引企业、留住企业增添了极大的助力。”该校校长李世春介绍道,乐亭职校已与北京首钢建设集团、北京福田汽车有限公司、长城汽车有限公司天津分公司、天津立中集团、天津华昌电力有限公司、曹妃甸首瀚鑫实业公司等100多家京津冀大中型企业建立了稳定的人才供求关系。

无独有偶。有赖于企业对本土人才的激励培养制度,只有大专学历的“80后”小伙郭相起已经在唐山德龙钢铁有限公司成立了自己的“郭相起技能大师工作室”,他和他的工作室已累计取得国家专利10多项,取得创效显著的技术革新成果12项,年创效约300万元,其中郭相起6项发明专利及技术革新年创效达到110余万元,截至目前累计减少耗材800余万元,避免经济损失达1000万元。郭相起也成了名副其实的创新达人,获得了“全国五一劳动奖章”“河北省五一劳动奖章”“唐山市创新成果奖”等。

“在南方某些工厂的工作经历,让我倍加珍惜在唐山德龙的成长机遇。唐山德龙建立了调动人才积极性的激励机制,根据员工取得的学历、职称、技能等按月发放津贴,并建立了职称评审‘直通车’制度,建立竞争激励机制,促进优秀人才脱颖而出。没有德龙,没有乐亭对本土人才的激励机制和鼓励创新的浓厚氛围,也就没有我们普通员工追求极致的干事激情。”郭相起表示。

厚植沃土,激活本土人才的“源动力”

厚植培育本土人才的沃土,才能充分激发其成长的内生动力。以平台环境打动人才,靠服务温暖人才,乐亭县多管齐下,不断完善用才留才机制,建平台,聚资源,全力打造创新创业“主阵地”,让本土人才成为“香饽饽”,一系列的举措让本土人才持续感受到了“乐亭温度”。

——强化政策配套。为持续推进“新时代、新农民、新业态”的“三新菜篮子人才”工程,制定下发了《乐亭县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《乐亭县2019年乡村振兴工作方案》,构筑乡村振兴人才支撑体系。

——为人才提供“一站式”服务。给人才创新创业保驾护航,从人才公寓住房、体检等诸多细微处着眼为其提供优厚待遇。

——加强人才服务基地建设。建成了集创业指导、创业培训、活动交流为一体的创业就业孵化基地。

——注重创新载体建设。新增省级技术创新中心1家,“祥云湾海洋牧场贝藻礁生态系统重构工程技术与应运”获得河北省科学技术厅颁发的“河北省科学技术成果”认证证书;新增市级技术研究中心2家,农业专家服务基地1家。

——引导支持园区、企业与科研院所、高等院校等机构合作创新研发,提升核心竞争力。与中国科学院大气物理研究所签订合作项目,与清华大学、北京大学搭建合作桥梁,与河北科技大学签署战略合作协议,与华北理工大学就校城融合工作开展交流对接。

——开展多项人才活动。举办职工职业技能大赛,为乐亭优秀匠人搭建展示平台,铸就“工匠精神”;聘请名师传经送宝,举办优质课评比活动,举办“创意、创新、创业”交流活动。

同时,这县做好与引进相结合,借力外来人才加强对本土人才的培养,不断提高本土人才的数量和质量,让本土人才与外来人才成为地方发展的“双驱动”。其人才支撑作用日益突显:乐亭职校成为我市2019年唯一一所获得省级高技能人才培训基地称号的中职学校;设施桃特色农产品优势区入选了河北省特色农产品优势区名单(第一批),荣获全省首批“金字招牌”;唐山绿昕农业开发有限公司获批了2019年全市唯一农业省级院士站;唐山德龙钢铁有限公司被评为第二批市级研学旅游基地……

人才是第一资源,是转型之要,是活力之源。随着河北钢铁集团、东日新能源等大型优质企业相继扎根乐亭,乐亭县人才工作有了更广阔的发展空间和平台。这县将力争以更高的站位、更宽的视野打造出人才沃土和创新高地,为经济社会创新发展书写出更加绚丽的篇章。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告