欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
曹妃甸区:人才荟萃谱新篇
作者:孙梦亮 韩晓旭 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-10-09 11:17:00

□ 孙梦亮 韩晓旭

金秋时节,地处渤海湾的曹妃甸区天蓝水碧,各产业园区厂房林立,深水大港船只如梭。位于新城区栖霞社区的“曹妃甸专家”楼更是格外靓丽,每天早晚都有许多专家在小区广场上休闲健身。据介绍,这是曹妃甸区为服务高端人才而设立的专家公寓。

近年来,曹妃甸把加强人才工作作为重中之重,大力引人才、超前育人才、真诚留人才,坚持把政策向人才倾斜、为人才搭建平台、靠人才推进成果转化,为全区高质量发展注入了强大动力。近两年引进各类人才8000多名,其中高层次人才600多名,新增人才创新平台80个,全区人才资源总量达4.3万人。

依靠政策吸引人才,真情为各类人才创造良好工作生活环境。区委、区政府相继出台了《关于推动科技创新与新兴产业发展的若干意见》《高层次人才子女基础教育补贴政策实施方案》《关于建设教育事业发展高地的实施意见》等系列制度。在资金和服务保障方面,曹妃甸区今年设立人才专项扶持资金3000万元,储备人才公寓房源420套,落实“凤凰英才服务卡”,完善编制服务保障制度,为高层次人才提供从户籍管理、配偶随迁、子女入学到医疗保健、社会保险、工商税务、金融和住房保障等各方面的优质服务,构建起具有曹妃甸特色的人才政策体系。

搭建广阔平台,切实让各类人才有用武之地。曹妃甸区紧紧围绕产业发展需求,创新探索出了“产业项目+科研平台+人才团队”模式,以建设产业研究院引进院士工作站、央企、京企研发和工程中心为重点,汇聚了一大批高素质科技创新人才,成功打造了一批高端化科技成果转化基地。如在规划面积11.94平方公里的曹妃甸科技创新产业园,围绕“人工智能+大数据+产业+互联网”模式,华为云计算中心已经上线运营,机器人产业研究院、逐梦众创空间、燃麦众创空间、浩德互动、比源科技等43个项目已经入驻园区。为推进校企平台建设,曹妃甸区还制定《加快推进校城融合发展工作实施方案》,全力推动“一十百千万”科技人才工程实施和校城融合,即计划到2021年底,在曹妃甸科技创新产业园实现创建十大产业研究院、新增百家研发机构、引进千家企业入新城、吸引万名人才落户曹妃甸的目标。目前已促成中冶瑞木、首钢京唐、华美源等区内重点企业与院校签订协议60份,共建研发机构、实验室和实习实训基地18所,为企业提供优秀毕业生8000多人。

高端培训育人才,全力为产业聚集发展提供智力人才保障。立足整合各类教育培训资源、搭建培养新型职业平台,曹妃甸区制定实施了《企业家五年培训规划(2018-2022)》,与天津大学签署高端教育培训框架协议,积极探索企业家和人才工作者系统性综合培训新模式,打造了企业家与企业发展的实效对接、人才工作与体制机制改革共同创新的新局面。如根据不同产业体系需求,先后组织上千名企业家分别到华为、腾讯、阿里等名企,南开大学、清华大学等高校,以及宁波、苏州、杭州等地进行高端与实际相结合的培训,大大提升了企业家全球化视野。同时,围绕选树典型、培养方式、资金投入等方面加大力度,着力培养一批支撑产业转型升级的高质量技能人才大军。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告