欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
乐亭县农村实用人才成为乡村振兴“领头雁”
作者:常晓宁 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-09-10 10:14:56

(常晓宁)初秋的乐亭县沿海稻区,风吹稻菽千重浪。“还有20多天就收割了,今年的产量肯定错不了!”这段日子,古河乡葛庄子村村民赵文斌大部分时间都呆在稻田地里,时刻观察着水稻长势。

作为县里重点培养的“优秀农村实用人才”,赵文斌在2012年带头创办了乐亭县文斌水稻种植专业合作社。几年来,他采取统一引进新品种、统一种植标准、统一采购生产资料、统一销售的“四统一”模式,打造了全县水稻科技高产示范区。目前,合作社共发展会员120户、员工150余人,带动从事水稻产业生产的农户1000多户,其中百亩以上的40多户。

功以才成,业由才广。近年来,乐亭县牢固树立“乡村振兴、人才先行”理念,把培育农村实用人才纳入推进城乡统筹发展全局通盘考虑,有力促进了人才队伍建设与农业农村经济社会发展的相互促进、良性发展,很多像赵文斌这样精通农业技术、善于经营管理、乐于带领群众致富的优秀农村实用人才脱颖而出。

据了解,乐亭早在2010年就印发了《乐亭县农村实用人才选拔管理暂行办法》,制定出台了农村实用人才中长期成长规划,其中最大的亮点是“金字塔”型多层培养模式。即每年该县相关部门都要组织农业科技专家对农村实用人才进行帮带示范培养,培养出的农村实用人才作为“二传手”再对广大农民进行培养,从而形成了由被称为“塔尖”的农业科技专家、“塔身”的农村实用人才、“塔基”的广大农民组成的“金字塔”型多层培养模式。截至目前,全县具有示范带动作用的农村实用人才总量已从最初的1110人发展到现在的8189人,占农村人口的2.5%。

对于农业科技专家和县级农村优秀实用人才的评选,乐亭有着严格的选拔程序:农业科技专家通过基层推荐和专家团评审产生;农村优秀实用人才通过“个人报名、乡镇推荐、县评审确定”的方法产生,以农村种植能手、养殖能手、加工能手、农村经纪人、农民专业合作经济组织带头人等为重点,优中选优。同时,该县建立长期跟踪机制,对农业实用人才创新创业提供产前、产中、产后系列化服务,并积极引导土地流转、产业扶持、金融保险、人才激励、社会保障等扶持政策向其倾斜,争取扶上马再送一程,提供更多帮衬。此外,该县针对农村实用人才帮带数量、质量、效果及所反映的技术水平、管理能力和贡献大小等内容,进行动态管理和考核,结果作为评聘农民技术职称和评奖评先的重要依据。

乐亭万事达生态农业发展有限公司董事长张涛,便是“金字塔”型多层培养的受益者。当时,企业正处于转型期,县里不仅安排其参加了市级现代农业企业家培训班,而且农业科技专家为他提供了全程指导和服务,帮助他建立起“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,为农民提供全产业链综合服务。此后,公司与农科院、河北农业大学等机构建立了深度合作关系,建有农技服务中心,定期对农户进行新技术培训,并自费20余万元建设了农技广播系统,为产业基地周边农户进行田间管理提示和技术播报。“我们每年用于技术研发、培训、推广的费用在60万元以上,这是农户依靠自身无法承担的。”张涛说,“这是我作为科技‘二传手’理应做到的。”

针对农村实用人才特点,乐亭实施了“三个培养”战略,即把农村实用人才培养成党员,把农村党员培养成实用人才,把党员人才培养成村干部,这种多角色转换使农村干部队伍实现了从“青黄不接”到“后续有人”的转变,村干部身份“含金量”不断提升,赢得了广大群众对干部队伍的认可。

汀流河镇馒首村党支部书记张彦忠是县级优秀实用人才,他致富不忘众乡邻,2009年带头建成了富民果蔬专业合作社,让当地果蔬产量和品质有了大的提升。2012年懂技术、会经营、善管理的他全票当选村党支部书记兼村委会主任后,全力跑项目、筹资金、搞建设,一心一意为村里办实事,村里的基础设施和整体面貌有了极大改善。“下一步,我们将摆脱单一果蔬生产方式,准备发展大型果蔬采摘园,打造都市休闲观光农业,为村民再拓致富路。”谈及未来,张彦忠信心满满。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告