欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
遵化市牢把“诺问晒评”四字方针 强化农村党支部书记履职尽责
作者:贾伟岩 文章来源:遵化市委组织部 更新时间:2019-08-12 15:10:31

遵化市采取“认责诺、履职问、实绩晒、双述评”等有效措施,牢把农村党支部书记履职尽责过程管控的关键环节,念好制度“紧箍咒”,促进农村领头羊队伍履职尽责。

认责诺,明确工作目标。在明确提出村党支部书记政治素质强、团结意识强、发展本领强等共性职责的基础上,根据村发展规划和年度工作目标,确定年度工作职责,提交党员大会和村民代表大会讨论通过后,上报乡镇党委政府审查备案。乡镇党委政府审核通过后,与村党支部书记签订年度工作目标承诺书,并面向党员、群众进行公开承诺,随时接受监督。

履职问,督促谋事干事。建立健全“两问”制度:即,村民季度询问,每村推选2-5名村干部履职问诺员,每季度末形成问诺清单,组织召开党员、村民代表会议向村党支部书记逐项问询,并按照满意、基本满意、不满意三个档次进行民主测评。对测评满意票和基本满意票总数低于60%的村党支部书记,限期整改,到期未整改的,停发相应季度的基本补贴。乡镇每月督问,乡镇包片领导月初召开辖片例会,月中入村督促指导,月末汇总管理痕迹,并留存一线指导的图文资料,客观评价月初问事、当月工作取得进展及村党支部书记具体表现等情况。评价结果作为村党支部书记评先评优、年度考核评分的重要依据。

实绩晒,倒逼主动作为。村级自主“亮晒”,将每季度最后一个月的24日作为村级“晒绩日”,村党支部书记客观总结本季度所干实事,以实绩清单的形式在村公开栏内进行公示,接受群众监督,本季度没有干出实绩的要以“本季零实绩”公示。乡镇横向“比晒”,乡镇党委在每季度末对所辖村党支部书记工作实绩进行全面汇总,在乡镇公开栏内集中展示比晒。同时,通过村干部“活动日”集中发布、专门下发“晒绩”通报等方式进行大范围、大力度的公开比晒,表扬先进,鞭策后进,着力形成比学赶超的浓厚氛围。

双述评,综合运用结果。实行村干部百分制量化赋分考核,分别确定村党支部书记共性目标、个性目标占总分值的指导比例。每半年,采取“双述双评”的方式,组织村党支部书记分别向乡镇党委政府、全体党员村民代表联席会议述职,乡镇党委政府和全体党员村民代表分别对村党支部书记履职情况进行评议。乡镇党委根据季度问询测评、晒绩评比及半年评议得分等情况,将村党支部书记评定为优秀、称职、不称职三个档次。考核分值、考核档次与村党支部书记绩效补贴挂钩,记入个人档案,并作为村党支部书记评优评先的重要依据。(贾伟岩)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告