欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
乐亭县人才工作创新发展纪实
作者:唐山劳动日报 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-06-25 09:54:43

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

大钊故里,今日乐亭,求贤若渴,海纳百川。

这是堪称惊艳的一份成绩单:双招双引示范工程实现项目、平台、人才多重引进;“金字塔”培养工程让农村实用人才资源总量逐年上升;电商人才培养工程使农村电商交易金额突破2.3亿元;2018年以来,引进两院院士、“万人计划”“巨人计划”领军人才、长江学者等省级以上领军人才和市级领军人才、高学历和高级职称人才近千人……

数据诠释着底蕴与活力。从平台到制度、从基础到前沿,多点突破、亮点频现、成绩斐然,2018年以来,乐亭县实施“大钊英才”计划和八大人才工程,持续加大人才引进、盘活、培养和使用力度,推动各类人才队伍建设,力争以更高的站位、更宽的视野打造出人才沃土和创新高地。

抓党管人才之纲,增强人才工作合力

人才的竞争,关键是体制机制的竞争。乐亭县始终坚持党管人才原则,充分发挥党的政治优势、组织优势和制度优势,形成了人才工作一盘棋的喜人局面。党管人才原则贯穿乐亭经济社会发展的全过程,人才优先发展战略布局基本确立。

健全党管人才工作领导体制,乐亭县成立人才工作领导小组,按照人才工作责任分工,进一步细化任务,明确领导小组和成员单位的职责,形成了组织部门牵头抓总,各部门、各单位密切配合、齐头并进的人才工作格局,并实行“一月两督导”制度,强化督导、沟通。

完善党管人才工作管理机制,制定下发了《乐亭县人才工作领导小组工作准则》《乐亭县党委(党组)联系服务专家人才工作制度》《乐亭县人才工作考评办法》《乐亭人才发展资金使用管理办法》等配套文件和工作细则,强化宏观指导和管理。

打造优越的政策环境。为持续推进“新时代、新农民、新业态”的“三新菜篮子人才”工程。乐亭制定下发了《乐亭县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《乐亭县2019年乡村振兴工作方案》,构筑乡村振兴人才支撑体系。为吸引更多优秀人才来乐亭发展,乐亭出台《关于鼓励和促进科技创新的实施意见(试行)》,今年经县常委会审议通过,对乐亭县事业单位2019年公开招聘到县工作的“双一流”大学毕业的全日制普通类硕士及以上研究生,在购买指定区域及平米住房时,实行市场价七折优惠。

精准引才,注重人才引进实效

2018年12月5日,辽宁石油化工大学体育馆内,“智汇乐亭高校行”第一站的招聘会吸引了众多在校大学生前来。“参加过不少招聘会,这是第一次看到地方组织部的相关领导带队来学校招聘。”辽宁石油化工大学硕士研究生王伟参加了乐亭的推介会后,不禁心向往之,“乐亭是大钊故里,经济发达且文化底蕴深厚,发展前景非常看好。”

参加过多次“智汇乐亭高校行”活动的唐山旭阳化工有限公司人力资源部经理孟爱勇则表示:“政府搭建的引才和校企合作平台,影响力、吸引力以及社会传播力,远非单个企业所能比拟。”乐亭县为“智汇乐亭高校行”引智活动专门组建了入企工作组,定期走访重点企业,先后深入走访唐山德龙钢铁有限公司、唐山境界实业有限公司、唐山旭阳化工有限公司等30余家县内重点大型企业开展调研,了解人才需求状况,搭建企业与高校对接合作的平台。“智汇乐亭高校行”足迹遍及辽宁石油化工大学、东北石油大学、河北科技大学等多所知名高校,引得人才纷至沓来目前,乐亭县通过专项引智活动共引进各类人才277人。

“智汇乐亭高校行”活动只是乐亭精准引才,汇聚发展新生力量,释放人才“磁场效应”的一个缩影。乐亭县立足自身实际,坚持刚柔并举、双管齐下,着力形成海纳百川、不择细流的聚才引智生动局面。采用全职引进和柔性引进并举的方式,协助引导企事业单位多渠道壮大人才储备。通过公开招聘充实教育、卫生系统人才队伍,招聘工作人员242名;新认定乐亭县高平中学、河北夏日实业集团有限公司、乐亭企业家商会、乐亭县青年企业家协会等19家高校毕业生就业见习基地,组织390余名2018年度高校毕业生就业见习。

据当地实际,乐亭开展了双招双引示范工程,探索“产业项目+平台+人才”打包引进的招商新模式,招商与招才并举、引资与引智并重。举办招商引资业务专题培训,培训招商人才80余人。2018年3月中旬,遴选46名招商干部编成23个工作组,分别派驻至北京、天津、长三角、珠三角等地。以“招商引资年”活动为统揽,借力京津冀协同发展机遇,通过产业转移、技术合作等方式,积极推动北京洗得宝生物科技(乐亭)有限公司等企业落户乐亭,推动乐亭县企业与北京实宝来游乐设备有限公司签订技术入股协议,合作成立新公司,实现了项目、平台、人才的多重引进,释放了本土人才“乘数效应”。目前,全县人才资源总量达到12000人。

建平台,聚资源,优化人才发展环境

天下英才,逐大势而动,择热土而栖。人才竞争的背后,实质上是人才环境和发展前景的竞争。越是高层次人才,越看重事业发展的机遇和空间。

“我来乐亭发展是深思熟虑的结果,这里良好的人才创业环境深深吸引了我。”唐山东日新能源材料有限公司常务副总经理张建华说,在创业过程中,政府提供了“保姆式”服务,为加快企业发展进程提供了有力保障。

张建华是乐亭高层次人才创业的典范,也是乐亭兴优化人才服务“生态圈”的一个有力佐证。

以平台吸引人才,让环境打动人才,靠服务温暖人才。为了让各类人才在此落地生根开花结果,乐亭县多管齐下,不断完善用材留才机制,建平台,聚资源,为人才干事搭平台,为人才创业建舞台,全力打造创新创业“主阵地”。一系列的举措增强了各类人才对乐亭的归属感,也让人才们持续感受到了“乐亭温度”。

——为人才提供“一站式”服务,给人才创新创业保驾护航,乐亭从人才公寓住房、体检等诸多细微处着眼为其提供优厚待遇。

——加强人才服务基地建设,建成了集创业指导、创业培训、活动交流为一体的创业就业孵化基地,广阔的发展空间吸引了7名创业人才和3个创新研发团队落户乐亭。

——注重创新载体建设,新增省级技术创新中心1家,“祥云湾海洋牧场贝藻礁生态系统重构工程技术与应运”获得河北省科学技术厅颁发的“河北省科学技术成果”认证证书;新增市级技术研究中心2家,农业专家服务基地1家。

——引导支持园区、企业与科研院所、高等院校等机构合作创新研发,提升核心竞争力。乐亭与中国科学院大气物理研究所签订合作项目;与清华大学、北京大学搭建合作桥梁;与河北科技大学签署战略合作协议;与华北理工大学就校城融合工作开展交流对接。举办“创意、创新、创业”交流活动,为企业人才之间及时沟通、共享信息搭建桥梁,浓厚创新创业氛围。

——开展多项人才活动。举办“引才引智”大型专场招聘会,县内外152家用人单位应邀参会;参加2018年河北省秋季人才交流会暨河北省民营企业招才引智大会,为县域重点行业引进人才;2018年共举办各类市场招聘会30余场,4000家次单位入场招聘,提供就业岗位15000多个,7000余人入场求职,达成就业意向1100余人;开办职工职业技能大赛,为乐亭优秀匠人搭建展示平台,铸就“工匠精神”;聘请名师传经送宝、举办优质课评比活动、举办“创意、创新、创业”交流活动。

人才蔚则事业兴,乐亭的人才支撑作用日益突显。其设施桃特色农产品优势区入选了河北省特色农产品优势区名单(第一批),荣获全省首批“金字招牌”;乐亭职校与河钢乐亭钢铁有限公司签订天车工培训协议,开办了第一个天车工培训班;县医院胸痛中心顺利通过中国胸痛中心认证;乐亭县化工企业协会成立大会暨揭牌仪式在乐亭县同乐化工有限公司举行;唐山德龙钢铁有限公司被评为第二批市级研学旅游基地……

分类育才,推动人才队伍建设

致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。乐亭建立多元化、全覆盖的人才培养机制,依托京津地区丰富的资源优势,统筹推进各类人才分类培养,狠抓人才工作者队伍建设,并组织县域人才工作者赴杭州、无锡、张家港、常熟等地学习借鉴当地品牌打造、创业扶持、产业引导、机制保障等方面先进经验,助力本地人才工作的创新开展。

实施百名企业家素质提升工程。多渠道培训技能和企业人才,制定出台了《乐亭县百名企业家素质提升工程实施方案》,计划2019年组织外出培训不少于5次,培训100人次以上。目前,已选派11名企业家赴德国、日本等地参加培训学习。组织24名企业家赴北京开展了素质提升专题培训;组织30名企业家赴江苏省考察学习先进企业文化;组织27名科技创新型企业中高层管理人员和技术人员走进中科院,开展学习与交流。

同时,校企联合开展“燕赵百万工匠大培训”活动,已完成1654人次培训;培训企业人才735余人,其中,组织130名企业家、人才工作者参加了3期中国人民大学百年明德讲堂企业管理公益讲座。

实施农村青年人才“金字塔”工程。依托“金字塔”工程中培养的“塔尖”人才,遴选100名农业技术服务专家组建县域科技兴农示范团队,开展巡回授课。对接河北科技示范学院、唐山农业科学研究院,到万事达、绿昕等农业基地进行实地考察,积极打造乐亭品牌、乐亭名牌。自2018年以来,开展技术培训11场,培训970余人;开展线上线下电商培训286场,培训电商人才6865人次。

推进中青年校长工作室建立,加强优秀教师队伍建设,工作室已组建了领导小组、管理小组,制定了工作室方案、章程、制度、三年规划;完善“校长教师交流”常态化机制,交流校级领导和教师155人,选派28名城区骨干教师到农村支教。创办“未来教育专家论坛”,建立名师工作室,扎实推进“名师工程”,加速培养优秀教师群体。

加强优秀医疗卫生队伍建设。组织专题培训班21次,800余名骨干医师参训;选派27名业务骨干到天津、唐山等医院进修学习,选派70余名业务骨干参加医学会组织的学术交流会及专科技术短期培训班;县级医院与唐山工人医院、唐山中医院建立对口支援单位,聘请30多名市级专家定期坐诊,通过“传帮带”促进人才培养和成长。

“水积而鱼聚,木茂而鸟集。随着河北钢铁集团、东日新能源等大型优质企业相继扎根乐亭,乐亭县人才工作有了更广阔的发展空间和平台,让人才流动起来,让智慧涌流出来,乐亭就会展现出蓬勃的生机。希望能有更多的人才汇聚乐亭,在这里施展才华、放飞梦想,为乐亭的创新发展书写出更加绚丽的篇章。”乐亭县委常委、组织部长李亚峥表示。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告