欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
乐亭县大力推进本土电商人才队伍建设纪实
作者:闫妍 通讯员 金鹏 张小亮 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-05-14 09:47:00

造就电商弄潮儿

——乐亭县大力推进本土电商人才队伍建设纪实

□ 本报记者 闫妍 通讯员 金鹏 张小亮

马云曾预测农村电商将成为中国新的商业文明,走向全世界。而阿里研究院与淘宝商学院联合发布的报告则显示:县域农村网商发展的最大痛点就在于人才匮乏。

拥有45万人口的乐亭县,其农村电商累计订单已超过287万笔,交易金额突破2.3亿元,“农村淘宝”月成交量累计量始终在全省名列前茅。政以才治,业以才兴。乐亭县大力培育本土电商人才,积极打造“近者悦、远者来”的人才生态环境,为农村电商发展提供了强劲的支撑力和驱动力,其人才总量持续增长,高层次人才队伍不断壮大,各类人才创新创业活力充分迸发,昔日的大钊故里正日益成为群英汇集之地。

引得“凤还巢”

打造本土电商人才队伍

硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。乐亭县把电商人才培养与农村“三支队伍”建设紧密结合,在电商人才选聘中优先选聘农村致富带头人,并纳入重点人才培养信息库。在2018年村“两委”换届中,全县有338名优秀电商人才进入了农村“两委”班子,其中78人成功当选为村党支部书记兼村委会主任,电商人才成为了乡村振兴的“领头羊”和生力军。通过有机结合,拓展了“农村淘宝”项目的外延,丰富了内涵,为“农村淘宝”项目注入了新的生机和活力,也逐渐探索出了适合本土的电商人才培养模式。

回乡创业青年赵永爽开办的“赵老敢”淘宝店铺,目前单店全年销售收入突破3000万元,并带动县内100余名妇女和老人参与产品的安装初加工,形成了“电商一人创业、成就全村就业”的良好态势。谈起自己的创业之路,名校毕业、拿过高薪的赵永爽颇有感慨,“放弃稳定工作自己创业,家里人特别反对。”即便如此赵永爽没有犹豫,辞掉工作全身心地投入到农村电商这一全新领域。“在乐亭,农村电商创业的氛围一直非常浓厚,加上农业产业优势和政府在各方面的大力扶持,相信自己一定能圆了回乡创业的梦想。”

水积而鱼聚,木茂而鸟集。据了解,农村淘宝的入驻,在引爆乐亭农村电商的同时,也点燃了当地青年回乡创业热情。“全县建成农村综合服务站点459个,通过农村淘宝、京东、雅购、村邮乐购等电商企业,招募返乡高校毕业生、农村有志青年等进驻服务站点经营。”乐亭县委组织部副部长张政说,全县仅通过阿里巴巴“农村淘宝”合伙人专门招募网站,在线报名人数就接近3000人。这些合伙人,由政府协助组织招募,要通过村级推荐、乡镇审核,经过笔试、面试和上机测试等层层选拔,不仅是创业者,更将是创造乐亭农村淘宝时代的希望之星。“这些乡土、本土型人才,必将在乡村振兴中发挥不可忽视的重要作用。”据了解,乐亭先后培育了大批电商、网商主体,并引来了人才“回流潮”,吸引大批高学历青年返乡创业,为人才流失严重的农村补充了新鲜血液。

搭建平台优化服务

筑牢人才发展基础

乐亭县浓厚的创业氛围,以及对人才巨大的吸引力从何而来?

人才工作成效的背后,映射的是人才环境建设的成果。如果说电商人才是乡村振兴的“种子”,那么孵化基地就是其成长发育的土壤,优质贴心的服务便是其营养丰厚的肥料。

2018年,乐亭县兴建了2400平方米的农村综合信息服务平台(农村电商公共服务中心),即“联业e农”电商创业就业孵化基地,包括电商服务站运营管理中心、农产品研发体验中心、农村电商公共培训中心和众创空间,免费为入驻项目提供办公场地,并组建创业指导专家团队为其提供创业专家指导、创业培训、电子商务开店技术培训及电商销售技巧培训等服务,不断完善电商人才培育机制和孵化机制,由此孵化出了一批电商创业精英,带动了一批电商创新活动,开创出了“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的生动局面。

截至目前,基地已组织各类创业指导培训160余场次,受训人数达到5350人次。指导帮扶成功创业达120余人,带动农村青年实现就业350余人,开展“禧迎春”年货节、农村电商节、农村淘宝春耕节、电商乡村文化节等各类电商节庆活动600场次,吸引了全县100余家商家和创业人才参与加盟。

来中心参加培训的农村淘宝合伙人常慧莹告诉记者,起初乡亲们并不相信网上买卖东西,但现在仅为乡亲们代购农具这一项每月就可增收2000多元,“基地会帮助传统企业商家和我们创业青年,解决农产品上行中存在的困难,从网货选品、包装设计、网店装修、销售渠道等方面给予全方位的支持。甚至帮助建立食品溯源体系,实现农副产品从田间地头到餐桌的全程可追溯。”常慧莹说,不仅仅是软件,硬件也得到了基地的大力支持,自己服务站的场地由基地协调行政村免费提供,电脑、电视、网络等设备由基地提供,“就连百兆宽带都是基地帮我们连通的。”

在电商发展不可或缺的物流环节,乐亭县采取由县物流配送中心直接配送到村站的模式。引进和培育一批物流供应链的服务企业,引入菜鸟网络物流,以冀东国际农产品物流中心仓储中心场地为基础,建成了1400平方米的农村电商物流配送中心,整合京东、邮政配送体系,与乐亭圣大物流公司合作,共同打造冷链物流仓储配送中心。在整合资源的过程中,实现物流行业人才的集聚。目前,全县农村电商物流仓储面积约3000平方米,配送从业人员159人,实现全县村级电商服务站点物流快递全覆盖,解决了县内物流快递“最后一公里”的问题,实现了“工业品下乡”和“农产品进城”双向便捷流动。

常态化培训管理

促进人才建功立业

重才、引才、聚才、爱才、育才……乐亭的电商人才洼地正在形成。乐亭在全县大力实施“电商万人培训”计划,提升参训人员实战能力,先后开展培训80余场、1.2万人次,配合省电商服务中心开展电商培训497人次;引导阿里、京东、雅购等入驻企业开展培训53场次,5375人次,为村级服务站点的运营提供了人才支撑;成立了乐亭县青年网商创业导师团,对电商创业人员给予咨询、解答、培训等支持。与新农人电子商务培训学校签订了《培训合作协议书》,提供系统性的电商培训30余场次、6000余人次。

致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。为进一步规范村级站点规范化运行,乐亭县开展了首轮农村综合服务站点标准化巡检工作,制定了标准化巡检工作清单,从4个方面开展例行巡回检查,包括电商人员专职负责的代购代销、快递收发,承担的政务代办、中介信息、生活缴费等服务情况,室内功能区布局及商品陈列,室内外整体卫生环境,以及参与农村电商公共服务中心日常工作等。此外,结合阿里巴巴等电商平台,了解和掌握基层站点在线时长以及负责人工作业绩。对全县139个站点电商负责人进行百分制考核。电商人才创业孵化基地组织电商人才撰写提交了《关于推进乐亭县农产品区域公用品牌建设的建议》,提交政府有关部门。

与此同时,为引导电商人才承担社会责任,乐亭县组织电商创业人才走访慰问困难群众、留守儿童、留守老人;发动全体基层电商服务站点负责人参与走进光荣院、敬老院,开展公益服务;结合阿里巴巴“小年夜饭”公益行动,组织13个村开展了关爱鳏寡孤独群众活动。结合县扶贫办,启动建档立卡贫困户21名在校大学生暑假到电商小微企业带薪实习岗位对接行动……

乐亭电商人才总量持续增长,高层次人才队伍不断壮大,各类人才创新创业活力充分迸发。目前,该县农村淘宝合伙人规模达到120人,京东乡村推广员达到260人,村邮乐购从业人员200余人,浙江雅购从业人员30余人,乐亭本地的中国农交网从业人员300余人,其中具有大专以上学历的有150余人。

多士成大业,群贤济弘绩。在电商人才队伍不断壮大的同时,乐亭传统企业电商化转型发展态势初见端倪。目前乐亭在阿里巴巴等平台新开设主营本地农优特产品的天猫店铺3家,企业店铺10家,淘宝C店25家。刘美烧鸡天猫店上架产品40余种,月销售量突破10万元;京东乐亭特产馆关联本地企业商家12家,准备上线产品包含绿昕农业基地自产品、干海鲜、甜瓜、桃、大米、缸炉烧饼在内等7类的特产品。

“在农村电商产业呈现‘井喷式’发展的态势下,乐亭努力培育知识型、技能型、创新型的新型电商人才,吸引高层次人才返乡创业,打造出了一支具有乐亭本土特色的农村电商人才队伍,促进了乡村人才振兴。”乐亭县委常委、组织部长李亚峥表示,人才是第一资源,是转型之要,是活力之源。随着乐亭不断传递出广开进贤之路、广纳天下英才的强烈信号,一定会有越来越多的优秀人才汇聚于大钊故里,为乐亭的创新发展书写出更加绚丽的篇章。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告