欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
滦南县瞄准产业发展搭台引智 去年引进各类人才375人
作者:王育民 通讯员李庆军、赵凯 文章来源:河北日报 更新时间:2019-05-14 15:56:44

(记者王育民 通讯员李庆军、赵凯)去年以来,滦南县不断加强引人、养人、用人工作,通过搭建平台、落实保障机制、实施人才提升工程等措施,以人才工作推动科技创新、转型升级。去年,该县共引进各类人才375人,其中院士3人。

瞄准产业发展搭台引智。滦南县瞄准农业、海洋、大健康、工业等主导产业,积极到外地高校、科研院所、北京等地企业对接,做实“双招双引”。去年,该县成功举办以人才引进为纽带的“高层次人才”滦南行、军民融合产业论坛等人才活动20余场,围绕大健康、生物技术、能源、材料、环保、装备制造、现代农业等重点产业开展对接50余次。紧盯县域发展需求,编制人才、项目、技术供需3个信息名录,创建滦南智库网站和滦南智库微信公众号,建立“人才之家”信息就业平台,及时向社会传递人才供求信息。对接重点项目,对涉及17个项目的36家企业建立台账,对人才技术需求及时跟进,及时解决。同时,搭建创新创业平台,鼓励支持县内骨干企业建立院士工作站等各类人才平台,对新认定的国家、省市级创新平台,给予补贴,全年建立省市级人才工作平台30个。

完善保证机制引凤来巢。滦南县制定出台了有关实施“聚贤引智兴业”计划加快建设人才强县的意见、引进高层次人才若干政策规定等文件,形成“1+N”工作政策体系。同时,该县还编制了《滦南籍在外人才名录》,收集滦南籍在外人才400余名,建立常态的联络制度,促进外流人才及其智力财富的回归。其中,旅美博士张振堂、清华大学教授申玉田等一批滦南籍人才带着项目、资金、技术、团队等落户滦南。

瞄准产业需求,提升本土人才素质。实施企业经营管理素质提升工程,在北京大学、中国人民大学等处举办企业家培训班10余期,培养经营管理人员530余人次,开拓了经营管理人员的眼界和视野。实施专业技术人员素质提升工程,邀请京津等地医学、教育、农业、科技等领域专家、学者讲学咨询指导30余场次,培养各类专业技术人才2000余人次。实施高技能人才培育工程,举办教师、医护和职工技能大赛3次,培养技师166人。实施农村实用人才素质提升工程方面,举办各类农业技术培训班31期,培养农村实用人才8000人次。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告