欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
遵化市掀起村“两委”干部干事创业新热潮
作者:遵化党建网 文章来源:遵化党建网 更新时间:2018-12-06 16:32:57

遵化市实现村“两委”换届党支部书记和村委会主任100%“一人兼”后,通过组织部门精准培训、各党委分类施策,“两委”干部主动谋事,基层各项工作全面发力。

精准培训,全面增强能力素质。换届后,针对信任“两委”干部政策理论掌握不深、能力素质层次不齐等问题,由组织部牵头,采取发放调查问卷、召开座谈会等方式,广泛征求镇村两级干部意见建议,按照缺什么、补什么的原则,精准制订“两委”干部初任培训计划。采取集中办班、观摩交流等形式,分期分批对新当选村干部进行全员轮训,对连选连任的重点培训乡村振兴、脱贫攻坚、特色产业等新政策、新理念,对新当选的重点培训新党支部工作条例、村干部管理规范、村级工作运行规范、党风廉政建设等内容。目前,已举办省市县乡四级培训班35期,3177名村干部实现全员轮训。

分类施策,理清长远发展思路。由各党委牵头,开展“一村一策”活动,开展村情大调研、大梳理,逐村摸清经济基础、区位优势、资源条件等实际情况分类施治。针对“两委”班子战斗力不强、凝聚力不够的,深化“两学一做”学习教育,严肃“三会一课”等组织生活制度,强化党员干部责任意识、大局意识;针对集体经济薄弱、发展资金不足的,由各党委积极向上争取项目资金扶持,发挥涉农小额信贷拉动作用,调动本土致富带头人示范带动;针对农技人才缺乏、科技含量较低的,由市人才办牵头,整合涉农部门,组成专家团下乡“问诊”,定期在田间地头组织农技培训班,尽快提升生产水平。

主动谋事,激发干事创业热情。在村干部适应新环境、新身份的同时,各村支部书记带头落实“两问一晒”、“支部+三群”等村干部规章制度,探索建立村级党员责任区、党员先锋岗、组建党员志愿服务队,利用冬闲时节,开展环境卫生综合整治、脱贫攻坚、兴修水利、非洲猪瘟防控、农村医疗保险收缴等便民服务,受到群众广泛认可。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告