欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
滦州市打好“组合拳”强化大学生村官培养
作者:滦州市组织部电教 文章来源:滦州市组织部电教 更新时间:2018-12-05 13:53:51

为确保选聘大学生村官用得上、留得住、干得好,滦州市委组织部不断强化对大学生村官的培养使用和服务管理,促使大学生村官在工作中成长,在基层建功立业,成为基层干部的好助手和新农村建设的主力军。

强化制度建设,规范管理工作。加强对大学生村官的跟踪管理,制定《滦州市大学生村官管理办法》,对大学生村官的管理、使用、培训、职责和考核等方面做出明确规定;建立健全村、镇、滦州市委组织部三级审批的请销假制度,坚决杜绝随意抽调使用大学生村官,督促引导大学生村官认真履行岗位职责,当好基层好干部;严格大学生村官考勤制度,要求大学生村官详细填写工作内容并由村党支部书记和镇组织委员签字。

凝聚各方合力,加强教育培训。一是帮带教育。通过镇分管领导定期约谈,包村干部政策指导,村干部鼓励引导,帮助大学生村官了解村情民意,尽快适应农村工作;二是专题培训。通过开展“两委”换届、精准扶贫、党务知识和产业发展等方面的培训,不断提高大学生村官的整体素质和驻村工作能力,今年以来,开展各类培训8余次。三是考察培训。将部分政治素质好、工作能力强、发展潜力大的大学生村官带到先进村、非公企业学习交流经验,开阔大学生村官眼界,提高大学生村官领富能力。

强化激励考核,营造争先氛围。建立公平的考核机制,由乡、村共同组织人员对大学生村官实行每季度的日常考核,滦州市委组织部年末组织年度考核、聘期组织聘期考核,以平时测评和年终考核相结合的方式从德、能、勤、绩、廉等五方面进行民主评议,再由村、镇党委对其作出综合考核鉴定,并将考核结果报滦州市委组织部审批、备案,存入个人档案;建立有效的激励机制,规定凡考核优秀的大学生村官,享受“三个优先”即发展党员优先、推荐荣誉优先、外出学习优先;积极鼓励大学生村官参加公务员、事业单位考试,今年有2名大学生村官考录为公务员、2名考录为选调生、2名考录为事业编。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告