欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
开平区大力充实青年科技人才工作力量
作者:开平先锋 文章来源:开平先锋 更新时间:2018-10-12 17:19:16

开平区坚持以提高全区青年人才科学文化素质为根本宗旨,以科普教育示范基地建设为重要载体,结合科教文化优势,有效整合人力、物质资源,积极推行创客、STEAM等新兴教育模式在全区推广、普及、应用,打造具有区域特色的新兴科技人才工作体系。

一是规范完善机制。制定《开平区科技辅导员管理办法》,认真架构科技教育工作体系,细化教师的配备、选拔、管理、职责、奖惩、培训等内容,促进科技辅导员做好科普及科技创新教育任务。探索科技体验馆“轮值”管理运作模式,强化场馆对青年人才的教育培训作用。坚持“先培训,再上岗”制度,推动科技辅导教师数量增加、质量提升。完善双周教研制度,实现“点对点”精准培训、研讨、实践,提升科技辅导员的综合业务水平,为全区人才活动提供智力保证。

二是加强硬件建设。紧密结合全区实际,有效挖掘整合资源要素,积极建设以模拟飞行活动室、3D打印及创客空间、机器人活动室、科技体验馆等项目为主体的“开平区STEAM教育中心”,打造不同层次的科普实训载体,建设立体化训练创客活动空间,为做强做精创客教育提供物质保障。

三是发挥优势特色。进一步以航模活动为突破,科技活动为抓手,切实深入实践青年人才教育工程。积极选拔、培育航模学员,组织参加“全国青少年模拟飞行大赛”,并安排优秀获奖者赴空军招飞局专题培训,为我国航空后备人才数据库储备力量。承办“东亚科技创新教育研修会”,汇聚来自日本、台湾及各省市的代表队,就科技发明、研究成果、科学实验等方面展开学术交流探讨。开平区在河北省青少年机器人竞赛、全国青少年科技创新大赛、国际空中机器人大赛等国内外多项重大赛事中,团体个人均有上佳表现,位列前茅,以荣誉促动力,以成绩带发展,深化了全区对新兴科技教育工作的认同共识。

开平区将不断的发挥自身优势,因地施策,努力作为,继续充实青年科技人才工作力量,为“人才强区”战略提供坚实基础。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告