欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
曹妃甸区多措并举引进人才
作者:人民网 文章来源:人民网 更新时间:2018-10-12 16:01:08

为适应区域发展需要,提供强劲的人才智力支撑,推动企业创业创新平台建设,促进产业转型升级,曹妃甸区深化人才工作,多措并举,吸引英才汇聚。去年1至10月份,引进各类人才84人,共计特聘专家26人,落实聘专家工作津贴资金380万元;建立了全日制研究生学历补贴长效机制,审批216人,补贴资金125.35万元。

曹妃甸区不断完善政策,搞好服务,不断优化人才环境。在“1+6”人才政策基础上,制定《曹妃甸区进一步推进人才集聚十条措施(试行)》《曹妃甸区企业家培育规划(2018年-2023年)》,完善党委联系服务专家工作方案,构建起与重点产业新兴领域需求相协调、具有曹妃甸特色和对比优势的人才政策体系。对高层次人才和紧缺急需人才发放“服务卡”, 全区储备人才公寓房源385套,制定了人才公寓管理办法,帮助实际解决落户、子女入学、周转房等问题,为来曹人才解决后顾之忧。

曹妃甸优化人才配套保障服务,推行保姆式服务。不断优化留才“软环境”,切实解决该区基础条件薄弱、高精尖和新兴科技企业较少、高端人才吸引力不足等问题。建立领导干部联系服务专家制度,16名区领导与16名优秀专家结对子,为专家提供政治引领吸纳、工作发展支持、生活服务保障等,有效激发专家的积极性、主动性和创造性。积极推进人才创新创业平台建设,培树了“曹妃甸创客家”等4家众创空间和公共服务示范机构,为各类人才发挥作用提供平台。对紧缺专业大学生,实行“零门槛”落户。对符合条件的高层次人才,以承租或购买的方式配备人才公寓。想方设法帮助各类人才解决实际问题。

建立人才荣誉制度和奖励激励制度,曹妃甸区财政预留3000万元,设立人才专项资金,用于人才奖励和支持人才项目和平台建设。2018年,开展首届“曹妃甸突出贡献奖”评选活动,奖励为发展经济、改善民生、科技创新作出突出贡献的人才,12个人才团队受到隆重表彰,并给予10万元现金奖励。

新旧动能转换,人才是关键。曹妃甸作为唐山“一港双城”战略的主阵地和起步区,更需要人才引领支撑。今年以来,曹妃甸区培育建设院士工作站3家;共引进各类人才600余名,其中引进高级人才63名(其中高级工程师2名,副教授2名,副主任医师、高级实验师各1名,博士2名,硕士55名),达成意向1600多人。

农历新年伊始,曹妃甸区举办了2018“春风行动”大型招聘会,之后在短短几个月又组织企业参加了市人社局举办的两场招聘会。通过三场招聘会为首钢建设集团、华电重工、港口集团、农发集团、文丰钢铁、兴瀚钢铁物流及机关事业单位招聘人才166名,其中硕士研究生有21名。

除了直接通过招聘引进,曹妃甸还积极探索“项目+人才”的引才方式,依托重点产业、特色项目凝聚人才,形成以人才带项目、以项目引人才的互动机制。今年以来新开工项目40个,依托项目引进企业人才500余人。为进一步扩大高端专业人才队伍规模,曹妃甸还与高校、科研院所联合建设科研基地、技术中心和实验室等研发平台,通过平台吸引人才。今年,曹妃甸通过创新平台整合引进研发人才185人,其中新引进中高端技术人才43人。另外采取柔性方式引进人才,借助区医院远程诊疗系统和假日专家柔性引进方式,从天津医院、开滦医院等引进专家7名。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告