欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
遵化市构建全方位型干部监督模式
作者:遵化党建网 文章来源:遵化党建网 更新时间:2018-10-11 11:10:47

遵化市紧盯干部“新四风”问题,坚持从严监督管理干部,通过打造全方位型干部监督模式,坚决纠正干部身上的苗头性、倾向性问题,促进干部履职尽责、实干担当。

织密群众“监督网”,高效受理举报。利用遵化党建网和遵化电视台公布干部“不作为、不担当”具体情形和监督举报电话、信箱、邮箱等方式,并结合市纪委开展“电话问政”活动,广泛收集整理各类反映干部“新四风”问题线索,对内容详实,可查性强的举报,启动快速核查机制,一经查实,严肃按照规定进行组织处理;对涉及违法违纪问题的领导干部,及时移交纪检监察、司法等相关部门处理;对举报不实的及时给予答复,并进行澄清,真正保护干事创业的好干部。

摸准重点“受力点”,监督精准发力。将各单位“一把手”以及分管人事、财务、审批、执法、采购等工作的领导干部作为监督重点,结合经济责任审计,重点对党政“一把手”任职期间的履行工作职责、重大经济事项决策、执行、预算执行和财务收支、内控制度建立、执行以及廉洁自律等情况进行全面审计监督。注重“八小时外”监督,做到两个紧盯:紧盯领导干部及其家庭成员婚丧喜庆、子女升学、乔迁新居等重要事项;紧盯班子换届、干部调整、以及元旦、春节、暑期等等敏感时段,聚焦“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”,深入整治不正之风。

强化制度“防护网”,用好组织手段。积极运用提醒、函询、诫勉等组织手段,有效遏制突出问题发生。通过谈话提醒或下发提醒函,对作风不实、存在苗头性、倾向性问题的干部及时警示教育;通过书面函询,让为官不为,存在“官老爷”思想的干部深入反省、认真整改;通过诫勉手段,让不知收敛、我行我素的干部红脸出汗。同时,落实好函询回复采信制度,对函询领导干部否认的问题,有理有据、清晰可信的,予以采信了结,并反馈给函询对象和其所在党组织主要负责人,让干部既受到激励和警醒,又放下包袱、轻装前进。

建立负面信息库,动态监督管理。综合运用干部考核考察、经济责任审计、信访举报、网络舆情、违纪违法、问责及党政纪处分决定等成果,建立干部负面信息库,抓住苗头,动态掌握科级干部在思想、工作、生活、作风等方面状况,及时对存在苗头性、倾向性问题的领导干部进行“把脉问诊”,着力防范各类隐性变异“四风”问题发生。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告