欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
曹妃甸区三农场: 抓好人才工作助推农场高质量发展
作者:陶亮、芦贺明、杨文海 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-10-10 10:47:04

(陶亮、芦贺明、杨文海)今年以来,曹妃甸区三农场本着“人才兴场、人才强企”的原则,不断探索完善引才、育才、用才、留才机制,在全场努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,为优化营商环境助推农场高质量发展提供了强有力的人才支撑。

引入乡土人才,农业发展有亮点。农业要发展,人才要先行。这场着力实施“人才强场”发展战略目标,深入推进人才引进工程,结合招商引资和项目建设,成功引进了以兴海水产品养殖有限公司董事长张相敏和尊唐(唐山)新材料科技有限公司董事长王刚为代表的创业人才。在现代农业发展方面,依托省级农业产业化龙头企业“兴海水产品养殖有限公司”,着力打造人才创业平台,该公司现已成为带动当地水产养殖发展的人才工作示范企业;引进荣祥水稻种植专业合作社,发展工厂化大棚育秧产业,每年为水稻提供机插秧1.4万亩,为全场实现机械化生产奠定了基础;积极与区科协老年科技工作者协会进行联系,建立北常坨、兴港村和井坨村等3个水稻乳芽抛秧示范基地,示范面积达到2120亩,示范推广新技术,比常规生产作业效率大幅度提高,亩成本降低180元左右,亩纯收入增加260元左右。

引进创业人才,项目建设有突破。十步之内必有芳草,百里之内必有逸才。这场紧密围绕自身发展战略目标,多渠道、多形式地开展人才引进工作。通过积极与唐山唐宗湖旅游开发公司负责人杨海东联系,签订了“唐宗湖风情小镇”投资协议,实现了创业人才来农场投资建设项目的新突破。同时,继续做好柔情高级人才引进工作,通过建立人才信息发布机制及时发布引进人才信息,对海水特色养殖、旅游开发等方面人才进行有针对性引进。引导和支持唐山唐宗湖旅游开发公司和兴海水产品养殖有限公司积极引进中国农业大学、哈尔滨工业大学等“双一流”大学本科毕业生,不断充实农场技术人才队伍。近年来,三农场引进省级农业产业化项目2个,市级农业产业化项目1个,建成区级农业产业园2个,旅游项目1个,农产品深加工项目2个,先后引进了休齐贸易、兴海水产品、玉龙产业园、唐宗湖旅游、年产1万套板式家具项目;科技型中小企业认定4个。今年又新增小微企业13个。

引进技术人才,培训全员素质有提升。“筑巢引凤”是基础,人才管理是关键。这场充分认识到人才的培养与管理理同样是农场做好人才引进后续工作的重要内容。为此,健全农村实用人才培训长效机制,加强农村实用人才队伍建设,建立了场、村两级人才“大讲堂”,积极培训农工运用新技术、新模式。今年以来,这场先后组织区农技实用人才来场开展了水稻病虫草害无公害防治、水稻高产种植、畜禽无公害养殖、畜禽防疫、水产无公害养殖等培训班,培训人数1000多人次;组织开展创业培训2场次,累计培训200余人次。同时,组织开展非公企业老板交流座谈会,加强沟通,开拓视野,共享信息,并赴外地进行参观学习。充分发挥农场农技服务站和劳动再就业服务中心作用,积极引导企业开展人才培训和岗位技能培训,鼓励企业建立高校毕业生实习(训)见习基地和推行订单式培养,组织人员参加大型招聘专场,努力为人才提供各项服务。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告