返回联盟首页|共产党员网

丰南区“四注重四增强”推动干部教育培训走心走深走实

来源: 河北共产党员网     发布时间: 2021-07-29 09:45


丰南区“四注重四增强”推动干部教育培训走心走深走实

河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 赵东海 姚四平)近年来,丰南区认真贯彻落实中央关于干部教育培训工作的决策部署和省委、市委的相关工作安排,围绕“三重四创五优化”和区委区政府中心工作,紧密结合全区经济社会发展和干部成长需要,通过以需定学、灵活形式、分类施教、严格管理,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

注重需求导向,增强教育培训精准性。

聚焦贯彻落实中央重大战略部署、党的基本理论和党性教育、全区重点工作任务等,积极开展以“问内容需求、问方式需求、问师资需求”为主的需求调查,广泛征集意见建议。聚焦党政领导干部政治理论素养提升需要,加强党史学习教育,举办一系列培训,覆盖全部区管干部和乡镇、机关党员。聚焦全区经济社会发展对干部专业化能力素质的要求,先后组织科级以上领导干部参加“新型城镇化和城乡融合发展”“国土空间规划编制”“城市建设管理”“推进实施乡村振兴战略”培训班、全市镇(街道)党(工)委书记培训班等,共培训130余人。

注重创新方式,增强教育培训实效性。

坚持课堂教学与现场教学相结合,充分运用研讨交流、案例分析、情景模拟等方式开展课堂授课,着力提升培训吸引力感染力。坚持线上培训与线下培训相结合,适应疫情防控常态化,利用信息化手段,先后举办脱贫攻坚、抗击疫情等网络专题培训7期,培训干部9000余人次。坚持走出去与请进来相结合,有针对性地组织赴广州、杭州、苏州、深圳、成都等地,依托广东省委党校、浙江省委党校、苏州工业园区、浙江大学等培训基地和高等院校,举办沿海经济和园区经济专题培训班、妇女企业家创新发展培训班、深化改革与创新驱动培训班等高层次专题培训6期,培训党员领导干部370余人,切实增强了党员干部专业化水平。

注重分类施训,增强教育培训针对性。

着眼全区年轻干部队伍建设,到西柏坡开展新任科级干部、选调生“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,培训100余人。持续举办“惠丰讲坛”系列专题讲座,围绕区委、区政府中心工作,结合“招商引资”“转型升级”“创新发展”“乡村振兴”“生态文明”等主题,不定期邀请上级领导和省内外专家教授来丰南举办专题讲座,采取“训前观摩、训前座谈、辅导讲座”结合的形式,突出针对性、实效性,培训党员领导干部200余人次。

注重从严管理,增强教育培训严肃性。

坚持把从严要求贯穿干部教育培训的全过程,每期培训班都设置“临行动员”和“学前教育”,强化学员纪律意识,形成爱学善学比学的良好学风。坚持以考促效,重点围绕教育培训内容,采取研讨交流、撰写心得、结业测试、学员评比等多种方式,准确检验学员培训的实际成效。坚持管理从严,通过全程跟班、课前课后签到等方式,坚决防止迟到、早退、旷课的情况发生,对无故不参加培训或迟到早退人员,视情节轻重在全区范围内通报或批评教育,有效提升教育培训质量和效果。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上