返回联盟首页|共产党员网

乐亭县创新举措抓实抓好干部教育培训

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-03-04 11:25


深挖红色资源 开展“订单”培训 拓宽培训渠道

乐亭创新举措抓实抓好干部教育培训

近年来,乐亭县以优化干部素质结构为目标,立足实际、创新方式、务求实效,不断探索新形势下干部教育培训工作的新路子,努力培养和造就一支政治更加过硬、本领更加高强、精神更加振奋、作风更加严实的高素质、专业化干部队伍。

深挖红色资源,传承革命精神,让干部教育培训有了“主心骨”。乐亭是革命先驱李大钊的故乡,该县深挖大钊精神文化资源,采取“红色讲堂、现场体验、社会实践”等方式,开展形式多样的红色教育活动。成立“李大钊精神课题研究小组”,围绕“李大钊与早期的中国共产党”等专项课题,全力打造具有时代特征、地域特色、文化魅力的特色教学课程和精品培训项目,先后组织红色文化教育培训7期,参培人员达300余人次。同时,组织党员干部参观李大钊生平事迹陈列展览、李大钊廉洁风范展览、李大钊故居,开展“重走大钊路,再上五峰山”活动,重温革命历史、重走伟人足迹,不断激励全县党员干部传承红色基因,坚守初心使命。此外,该县积极谋划建设李大钊干部学院,一期工程将于2021年6月底建成投入使用,为建党100周年献礼。

订单式“点菜”,按需“配菜”,使广大干部“吃”的“有滋有味”。为使广大干部在政治素养、理论水平、专业能力、实践本领等方面跟上新时代发展步伐,乐亭坚持干部教育培训需求导向,把岗位需要作为教育培训关键环节,针对参培对象业务职能、职权范围、年龄结构等实际情况,实施“订单式”培训、“菜单式”教学,科学设置培训内容,靶向加强培训针对性、时效性,提升干部专业素质能力。同时,结合经济强县、信访维稳、依法行政等中心工作以及党务、招商、人才、扶贫攻坚等多方面内容,邀请国内知名讲师、学者来乐亭授课,重点针对新提任科级干部、新任职公务员选调生、优秀青年干部等群体开办素质提升大讲堂和培训班。3年来,共举办大讲堂10余场、专题培训班20余期,累计培训干部3000人次。

拓宽培训渠道,“线上线下”融合,创新形式走“新”更走“心”。乐亭将传统模式与新兴模式相结合,做到“线上线下”同步发力,不断拓宽渠道,补齐干部教育培训短板,提高质效。该县用好“线下”平台,大力推行“理论知识+党性教育+专业知识”模式,通过集中轮训、主题讲座、现场教学、知识竞赛、情景模拟等方式,逐步让培训从“说教式”向“体验式”转变,让培训内容往深里走,往心里走,往实里走。2018年以来,连续3年开展“巡讲送课到基层”活动,选派精干师资力量组成党课辅导团,送课下乡62场,培训干部4800人次。与此同时,利用“云课堂”“学习强国”“河北干部网络学员”等平台打通“线上”渠道,使学员学习时间、空间更具灵活性,让其“足不出户近晓天下事”。2020年,该县利用网络平台开办“乐亭县学习党的十九届四中全会精神专题网班”和“新任职干部专题网班”,700多名干部参与学习。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上