返回联盟首页|共产党员网

遵化市以开展“为党徽增光”活动为载体着力打造干部“铁军”

来源: 唐山改革     发布时间: 2020-11-26 17:31


遵化市以开展“为党徽增光”活动为载体着力打造干部“铁军”

遵化市着眼提升基层党组织组织力,教育引导党员干部争当对党忠诚、为人忠厚、工作实干、彰显实绩的“两忠两实”干部,积极深化干部培养选任机制改革,在全市各级党组织中广泛开展“为党徽增光”系列活动,为推进全市重点工作落实提供坚强组织保证。

专题会议找问题。围绕强化党建引领作用,统一组织遵化市各级党组织召开“忠诚于党,实干为民,聚焦重点任务抓落实”专题会议。会前,组织党员干部对照习近平总书记重要论述,聚焦全市重点任务目标完成情况,深入开展学习研讨、审视自查,认真撰写剖析材料。会中,安排县级领导到分包乡镇(街道)和市直单位,以及1个先进村(社区)党支部和1个后进村(社区)党支部参加专题会议,现场点评指导,确保会议取得实效。会后,针对存在问题和改进措施制定任务清单,明确责任人员和完成时限,倒排工期、挂账推进。目前,遵化市1537个党组织已全部召开专题会议,为开展好下步工作奠定了坚实基础。

承诺践诺明责任。围绕推进全域旅游示范区创建、文明城创建、路域环境整治、农村环境卫生整治、源头企业治理及重型车辆管控等重点工作,组织遵化市各级党组织开展承诺践诺活动。承诺内容分共性承诺内容和个性承诺内容两项,共性承诺内容由市委统一确定,个性承诺内容由各级党组织结合工作职能、管理权限、目标任务等方面实际指导党员自行确定。结合副职干部“晒绩推优”、农村干部“两问一晒”以及党员日常行为记实等工作机制,加强履诺过程管控,促使党员干部有诺必践。将承诺践诺情况纳入党组织书记述职评议、党员干部年底考核,对履诺不力的取消评先评优资格,情形严重的予以组织处理。截至目前,遵化市已有12800多名党员签订了《承诺书》,并进行了公开承诺。

志愿服务展形象。围绕擦亮“志愿遵化、仁爱永驻”品牌,广泛开展“遵化建设我先行”志愿服务活动,将每周六确定为“党员服务日”,充分发挥各级党员志愿服务组织作用,因地制宜开展理论宣讲、文明创建、脱贫攻坚、乡村振兴、科技科普、教育文化、生态环保等各类服务活动,通过完善机制、丰富载体、拓展内容,着力推进党员志愿服务常态化。注重发挥机关党员带头作用,深入开展基层党组织和在职党员进社区“双报到”,在落实好党员服务日制度的基础上,每月至少进社区一次,主动帮助社区解决实际困难。针对当前“七下八上”防汛救灾关键时期,通过组建“党员突击队”、设立“党员责任堤”、开展“党员联系户”,确保安全度汛。今年7月份以来,遵化市各级党组织已累计开展各类志愿服务3100多次,党员参与志愿服务2万多人次。

一线考察鼓干劲。围绕打造遵化干部队伍“铁军”品牌,将选人用人目光向干事创业第一线聚焦,把全市重点工作的“主战场”作为检验干部的“练兵场”,由部领导班子成员带队,派出四个考察组深入基层,围绕重点工作开展情况,采取听主要领导评价、看相关干部状态、查工作现场进度、访基层群众声音等方式,全方位、近距离考察识别干部。建立优秀干部信息库,结合一线考察和一贯表现,将作风过硬、成绩突出、群众认可的干部纳入其中,在提拔重用和评先评先时优先考虑,目前已入库86名优秀干部。同时,加大追责问责力度,对不作为、慢作为、乱作为的干部坚决予以组织调整,今年7月份对1名因源头企业治理工作不力的乡镇副职干部予以免职。此外,通过全市党建微信平台设立《榜样》专栏,对党员干部典型事迹进行广泛宣传,截至目前已发布19期,营造了对标赶超、拼搏竟进的浓厚氛围。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上