返回联盟首页|共产党员网

丰润区干部教育培训:“菜单”式课程让培训“动”起来

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2020-10-27 09:04


丰润区干部教育培训:“菜单”式课程让培训“动”起来

“看人下菜碟”——这是丰润区干部教育培训的一种特殊方式,即“菜单式课程、流动式培训”。

据悉,丰润区委组织部结合区委党校一改“大班集训、固定授课”的培训模式,采用“按需定教、送教上门”方式,由组织部门统计全区干部教育培训需求和计划,做好干部教育培训资源的统筹调配。“菜单式课程、流动式培训”具体来说,可分为以下两个流程:一是“点菜”——每个单位有针对性地选择更适合本单位的课题内容;二是“上菜”——授课教师按照约定的时间地点上门为各单位干部授课。

与传统的培训相比,“菜单式课程、流动式培训”具备课题内容丰富、培训时间自由、培训覆盖面广三方面的独特优势。“菜单”上的课题内容涵盖广,打破了主体班次授课课程容量的限制,各单位根据工作实际,自主选题授课,让学习内容更好地为工作提质增效。同时,各单位在开展日常工作的基础上,可自主确定培训学习的时间地点,能够更好地保证参训人数和培训质量,大大缓和了工学矛盾,提升了学习效果。此外,流动式培训可以不断拓宽培训范围,从区班子成员延伸到镇村干部,实现全覆盖。区委组织部统筹全区工作实际和学习需求,“菜单”课程设置科学合理,确保每个单位每年至少能够选到2项适合的课程。

今年以来,这区委组织部选调区委党校骨干教师及相关单位业务骨干41名,安排了涵盖党性教育、政治理论、党规党纪、宪法法律、统战民宗、国家安全、应急管理、经济发展、生态环保、脱贫攻坚、食品安全、统计等各个方面内容的“菜单”课程共计51门,为各单位提供教育培训贴心服务。截至目前,累计培训干部4000余人次,实现了良好的教育培训效果。(姜珊)

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上