返回联盟首页|共产党员网

乐亭县打造“点、线、面”培养新模式关心关爱试用期公务员成长

来源: 乐亭组工     发布时间: 2020-09-16 15:28


乐亭县打造“点、线、面”培养新模式关心关爱试用期公务员成长

乐亭县着眼于加强新录用公务员科学管理,提升履职服务水平,立足“优学”“优能”“优干”,通过抓培训、抓平时、抓实践“点、线、面”三位一体,扎实完成新录用公务员初任培训。

以政治教育为切入点,给新思想“扩容”。将锤炼党性、加强政治理论教育作为新录用公务员培训的出发点,使在试用期内的公务员提高政治站位,躲避政治误区,尽快走向政治成熟。在完成省市要求基础上加标加码,利用网络教育优势,发挥网络教育宣传阵地作用,以党的十九届四中全会精神、习近平总书记系列讲话、《公务员法》、《民法典》等相关法律法规为课程重点,敦促他们学通弄懂,谈出自己感受,形成学习成果,全面提升政治素养、理论素养。

以平时考核为牵引线,给新技能“充电”。在平时考核中,由县委组织部监管,将考核管理主体责任压实到各单位党委(党组),县委组织部负责对平时考核情况进行定期检查,并按照季度总结、年度汇总的量化考评方式,不断强化落实公务员平时考核,尤其是加强对新录用公务员的考核。本着关心、帮助、提醒、引导的原则了解他们的思想状态、工作状态、生活情况,使教育长效化,培养定向化。落实谈心谈话、教育引导等管理措施,对发现的倾向性、苗头性问题,及时纠正。重点加强年轻公务员的业务技能培训,培养他们的日常事务能力、公文写作能力、依法行政能力等,发掘潜力,鼓舞士气,让新录用公务员切实感受到组织关怀,全身心投入工作。

以动态管理为展示面,给新实践“铺路”。为新录用公务员在日常工作中提供多岗位锻炼机会,搭建展示能力平台。在单位内部形成导师帮带体系,引领新招录公务员业务能力迅速成长。

为新录用公务员提供一线锻炼机会,促使他们在一线中成才、在锻炼中提升。在今年新冠肺炎疫情防控工作中,他们勇敢投身在一线,展示出了青年公务员队伍的不俗的战斗力与奉献精神。在管理过程中坚持运用好鼓励激励机制,规划干部发展通道,使年轻公务员能够在基层静下心、留下来、干好事、干成事。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上