返回联盟首页|共产党员网

滦州市“四比四看”择优选拔镇街事业编制副科级后备干部

来源: 滦州党建     发布时间: 2020-09-07 14:39


滦州市“四比四看”择优选拔镇街事业编制副科级后备干部

为扎实推进乡镇和街道机构改革工作,进一步扩大选人用人视野,促进优秀干部脱颖而出,近日,滦州市组织开展镇和街道事业编制干部择优比选活动。通过“四比四看”,35名优秀干部列为镇街事业副科级后备干部,为选准用好干部、高质高效完成机构改革人员配备提供了坚实保障。

比基本情况,看一贯表现。将一贯表现好不好、优不优作为后备人选的首要条件。制定《比对量化赋分办法》,对报名资格审查通过人员进行基本情况比对。根据档案记载、任免文件、考核文件等材料,对人选学历、职务级别、近三年考核等情况进行比对赋分。近三年获县(市、区)级以上奖励情况(含月评十佳、年度十佳)为加分项,对比掌握人选的日常工作成效。

比笔试写作,看文字功底。文字功底是后备干部必不可少的一项基本功。组织报名人员进行笔试考试,结合自身工作实际,阐述如何在镇街基层工作中忠诚履职、勇于担当作为,就如何解决服务群众最后一公里问题谈认识和看法。主要测试人选政策理论水平和综合知识以及分析问题、解决问题的能力,了解其政治理论素养、工作方法和文字写作水平。

比推荐排名,看民意基础。组成7个考察组,深入到14个镇街对符合条件的人选进行民主推荐,分为会议推荐、谈话调研推荐和镇街党(工)委推荐。将推荐结果与年度考核优秀干部推荐情况相互印证,实现了群众推荐与组织推荐、平时考核与年度考核的有机结合,全面掌握人选的民意情况和群众基础。

比面试答辩,看综合素质。结合基本情况比对和笔试情况,择优确定前47名进入面试环节。滦州市委常委会组成人员、人大主任、政协主席任评委。面试人选逐一分析自身优势、岗位匹配,阐述工作思路和想法。各位评委根据人选的面试答辩情况,从综合分析、语言表达、业务实践、思维创新、个性特征等方面对人选进行综合评价,最终将优秀人选确定为副科级后备干部。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上