欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 风景名胜 > 正文
南湖城市中央生态公园
作者:佚名 文章来源:共产党员网 更新时间:2017-11-29 09:20:12

       

 唐山南湖公园全称为唐山南湖中央生态公园。
     原来塌陷区内人迹罕至,杂草丛生,生态环境和自然景观遭到严重破坏,黑水流溢、飞灰蔽日的荒芜景象满眼皆是。公园内树木成荫、草坪翠绿、湖水清撤,已成为市民休闲娱乐的场所。
     南湖公园位于唐山市区南部,距市中心仅670米,面积有28平公里。其先后获得河北省第一届“人居环境奖”和国家2002年度“中国人居环境范例奖”。2004年度,获得“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”。2005年,被国家建设部批准设立国家城市湿地公园。
     唐山是一个以采煤起家的重工业城市,由于近百年的开采,在市区周边形成了采煤下沉区,南部采沉区就是其中之一。几十年的沉降过程使采沉区内杂草丛生、坟墓遍地、污水满沟,成了人迹罕至的废弃地。严重破坏了我市的的生态环境和城市容貌,影响了南部采沉区周边居民的日常生活。
     1996年底市委、市政府本着“变劣势为优势、化腐朽为神奇”的方针,决定实施大面积生态绿化工程。几年中,南部采煤下沉区的治理工作主要实施了5项工程:一是实施了整治脏乱差环境工程;二是实施了大面积绿化工程;三是实施了水体还清工程;四是实施了美化工程;五是实施了市政道路建设工程。经过9年多的建设南部采沉地已初具规模,昔日脏乱荒芜的采沉地,经过化腐朽为神奇、变废为宝的生态建设,发生了质的变化,它的变化引起了各级领导和专家学者的关注,并给予了很高的评价。
     为给市民创造一个休闲、娱乐的场所,对靠近市区最近的300多万平方米下沉区(即南湖公园)进行重点建设,完成外围简易环路,山顶花园、假山护坡延伸、湖面连通、修建游船码头和跑马场等工程:山顶花园治理之前是生活垃圾的垃圾山,经过优质土方的覆盖和山石的堆砌,使人们很难想到它的之前状况,加上山上宛如地毯般的草坪和各种浅根花木的装饰,凤凰台成为南湖公园最清新漂亮的至高点。南湖公园的建成为广大游人提供了休闲娱乐的良好去处,从而成为可持续发展自然资源的典范。
     煤炭是唐山的传统产业,开滦煤矿经过130年,形成了1800平方米的大面积采煤塌陷区。百余年来,这里一直是居民生活垃圾和工业建筑垃圾的集中倾倒场地:50米高、800多万立方米的巨型垃圾山触目惊心,让人望而却步。由于距中心城区不足两公里,这个巨大的垃圾填埋场成了唐山这条腾飞巨龙脊梁上的“工业疮疤”,当地人称之为唐山的“龙须沟”。
2001年,温家宝同志曾到过这里,对这块塌陷区的改造建设提出过明确要求。为了完成温家宝同志的重托,近几年唐山市陆续对这里进行规模化改造。2008年初,唐山有史以来最大的生态修复项目———南湖公园工程拉开大幕。到第二年5月1日正式免费开园,仅用了400多天的时间。
     南湖公园面积达28平方公里,其中18平方公里的城市森林,引入各类昆虫、鸟类等动物,形成了良好的生态系统。有11 .5平方公里的湖面面积,相当于两个杭州西湖。自建成开放后,“生态、好玩、神奇”的南湖公园成为市民休闲的首选地方,昔日人人避之不及的“工业疮疤”从此成为了唐山市生态景观之一。
     2009年6月19日下午,正在河北考察工作的温家宝总理兴致勃勃地来到南湖城市中央生态公园参观,看到这里湖面宽阔、绿树成荫、沿湖景观怡人,温家宝总理高兴地与游人们亲切聊天。他说,无论是应对国际金融危机,还是进一步发展经济,我们的目的只有一个,就是要让人民群众过上好生活。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告