欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 风景名胜 > 正文
清东陵上榜河北“最美十景”
作者:王双利、刘春宝、董金辉 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2016-09-06 10:15:18

 

  (王双利、刘春宝、董金辉) 近日,由河北省委宣传部、河北省旅游发展委员会主办的“美丽河北·最美旅游景区”推选活动结束,经过网络投票、推选委员会评议等程序,推选出河北“最美十景”,清东陵榜上有名。

  清东陵位于唐山遵化市境内,国家AAAAA级旅游景区,是我国现存规模最为宏大、体系最为完整、布局最为得体的清代皇家陵寝建筑群,规模为清朝三大陵区之冠。清东陵地臻全美、景物天成,陵区以昌瑞山主峰下的孝陵为中轴线,依山势呈扇形东西排列,主次分明,尊卑有序。各陵按规制营建了一系列建筑,总体布局为“前朝后寝”。“百尺为形,千尺为势”的审美思想贯穿于每一座陵寝建筑中,使各单体建筑在空间组合上达到了近乎完美的空间组合。远望时,殿宇、城垣、门坊、道路、桥涵,金黄碧绿、丹红雪白,气势恢宏壮丽而深沉。由远及近,步移景易,变化丰富,秩序严谨,相得相济,引人入胜,是中国古代陵寝建筑的典范之作,其建筑艺术达到了中国古代建筑的顶峰。

  2013年开始,清东陵瞄准“国内一流、国际知名旅游目的地”的目标,按照“基础设施生态化、服务设施人性化、功能设施景观化、管理设施数字化”的理念,对景区旅游设施进行了全面整改提升,并于2015年10月晋升为国家AAAAA级旅游景区。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告