欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 风景名胜 > 正文
迁安市轩辕阁开阁  全方位展示黄帝胜迹典故传说
作者:陈儒 杨文进 文章来源:唐山晚报 更新时间:2016-05-26 15:25:35

  日前,迁安轩辕阁举行开阁典礼,来自全国各地的炎黄子孙齐聚燕山脚下、滦水之滨,共拜人文始祖,共同见证轩辕阁盛大开阁。

  众多典籍、考古显示,迁安是黄帝活动的重要地区。18处新石器时代遗址向世人传达着五千年前黄帝部族来到燕山脚下的迁安所留下的珍贵足迹,尤其是在安新庄遗址出土的天鼋被专家一致认为是黄帝部族图腾。早在2002年,当时的中华炎黄文化研究会会长、全国人大常委会副委员长费孝通欣然为迁安题词:“黄帝胜迹,光耀千秋”。

  多年来,迁安始终把弘扬和发展黄帝文化作为使命,成立了“中国轩辕黄帝姓氏文化研究中心”,并被授予“中国轩辕黄帝姓氏文化之乡”称号,特别是兴建了以传承和弘扬黄帝文化为主题的轩辕阁,以文字、文物、互动体验等多种形式,全方位展示黄帝胜迹的典故传说,承载对始祖文化的纪念。

  轩辕阁高54米,总投资6000多万元,建筑面积4542.49平方米。古香古色、庄重典雅、明五层暗七层的仿明代风格建筑成为迁安城市新地标。阁内黄帝文化展览每层一个主题,第一层为“人文始祖、轩辕黄帝”,从全国的范围和视角展陈黄帝文化;第二层为“黄帝胜迹、光耀千秋”,全面展现了迁安与黄帝的关系;第三层为“黄帝时代、伟业辉煌”,展现全国范围内距今六千年至五千年前黄帝时代的文明成就;第四层“迁安文化、源远流长”,展现了迁安历史上的闪光点和丰富的非物质文化遗产;第五层为“中华轩辕、薪火相传”,展示轩辕黄帝灿烂的姓氏文化。

  自古名阁配名联。“迁安昭胜迹,化物育民,智水犹如滦水碧;帝脉孕人文,崇德弘道,仁山更比燕山高。”由北京大学教授、中国楹联学会副会长谷向阳撰联,中国书法家协会主席苏士澍书写的楹联与轩辕阁相得益彰,展示山水迁安的古韵绵长。

  (陈儒 杨文进)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告