欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 风景名胜 > 正文
唐山风景名胜传说:凤凰山的传说
作者:赵朕 文章来源:唐山晚报 更新时间:2016-04-14 16:21:49

  唐山的凤凰山本名双凤山,因山顶有一尊高达1.6丈的铁菩萨塑像,故而俗称铁菩萨山。

  大约在一千年以前,唐山地带属于辽国的地盘。辽国为耶律氏的天下,其皇亲国戚均从萧姓贵族中选拔。辽圣宗耶律隆绪的仁德皇后萧氏,乳名菩萨哥,貌美多才,12岁时选入后宫。辽圣宗统和十九年(公元1001年)被册封为齐天皇后。她曾生有二子,但都夭折。辽圣宗开泰五年(公元10016年)宫女萧耨斤生下耶律宗真。齐天皇后菩萨哥对耶律宗真喜爱有加,以生母名份不够为借口,强行抱来自己养育。因此结怨于萧耨斤。后来萧耨斤被封为钦哀皇后,他们间的关系更为紧张。

  辽圣宗太平十一年(公元1031年)的六月圣宗驾崩,16岁的太子耶律宗真即位为辽兴宗。其生母萧耨斤擅权自立为皇太后,独揽权柄,参与摄政。此人心胸狭窄,为报齐天皇后养育兴宗之仇,钦哀皇后诬陷国舅萧匹敌谋反,株连到齐天皇后,被强制迁居到上京(今内蒙巴林左旗一带)。第二年春天,钦哀皇后担心兴宗皇帝不忘养育之恩,旧情难断,便派人到上京杀害齐天皇后。齐天皇后沐浴后自尽,享年50岁。齐天皇后的宗族不堪忍受钦哀皇后的专权与霸道,他们移居南下,长途跋涉,落脚在今日的唐山一带隐居下来。

  重熙二十四年(公元1055年)兴宗驾崩后,由道宗耶律洪基即位。道宗的宣懿皇后萧观音,擅长音韵,喜欢作诗,也精于乐器。后来宣懿皇后生太子耶律濬,呵护有加,单独抚养太子,与外界很少往来。后因道宗肆意射猎,怠于朝政,萧观音极力劝谏,道宗却觉得厌烦,逐渐疏远了萧观音。

  萧观音被道宗冷落,心中悲伤,遂作《回心院》词十首,并谱成曲子。当时宫中只有伶官赵惟一能奏此曲,因此经常出入宫闱为萧观音演奏。有个叫单登的宫婢,也能弹奏筝与琵琶。她不被重用,非常嫉妒赵惟一,因之心中怨恨萧观音。北院枢密耶律乙辛早就图谋废黜萧皇后,得知单登怨恨皇后,便同她串通一气,谋害萧观音。耶律乙辛命单登虚情假意地向萧观音求墨宝,萧观音不知是计,为其书写自己所作七言绝句《怀古》一首,诗曰:“宫中只数赵家妆,败雨残云误君王。惟有知情一片月,曾窥飞燕入昭阳。”耶律乙辛借题发挥,命单登据以指控赵惟一与皇后私通。耶律乙辛以《怀古》诗“宫中只数赵家妆”、“惟有知情一片月”两句中,含“赵惟一”三字作为私通证据,使得道宗轻信谗言,诏令诛灭赵惟一九族,并赐萧观音自裁,年仅36岁。由于道宗颟顸昏聩,不辨乙辛之诈,赐死萧观音,铸成千古冤案。

  辽国中晚期兴起了崇佛热潮,他们信奉佛法,皈依佛祖,从上到下都很尊崇佛教。隐居在今日唐山一带的萧姓族人,很同情这两位本族皇后的悲惨遭遇。因为萧菩萨哥是兴宗皇后萧挞里的婆母,而道宗皇后萧观音是萧挞里的堂妹,又是萧挞里的儿媳,他们集资在附近的小山上建造了菩萨庙,为齐天皇后萧菩萨哥铸造真身造像,还在菩萨庙下开掘洞穴,供奉萧观音石象,逢年过节敬香祭祀,以示怀念。因为他们祭祀的是两位皇后,遂将此无名小山命名为双凤山。直到上个世纪70年代才被改称凤凰山。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告