欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 风景名胜 > 正文
走迁西 看长城
作者:付文昊 文章来源:唐山晚报 更新时间:2016-04-14 16:21:48

迁西长城

榆木岭长城秋景

青山关青山古堡雪景

喜峰口长城入水

汉儿庄乡太阳峪满族风情村

汉儿庄尖山奇松

  (付文昊) 在美丽的迁西,境内起伏的山峦、峭拔的峰巅、嶙峋的悬崖,筑就了集雄伟、奇险于一身的长城景观。长城宛如一条巨龙,飞舞在群峰峻岭之上,气势磅礴。

  迁西境内所辖世界文化遗产——明长城达115公里,共有敌楼240座、烽火台57座。从西向东,依次有龙井关、潘家口、喜峰口、铁门关、董家口、青山关、榆木岭等15处关隘。周边翠绿的山丘连绵起伏,景色甚是迷人。一年四季,长城景观以其独特的韵味吸引着众多摄影爱好者和驴友向往。以长城为依托,迁西县通过自驾绿道、长城步道、生态廊道三条主线,打造了集长城度假、山水观光、文化游览为一体的长城文化产业聚集区,让游客可以在连绵的山系任意浏览山中绝佳美景。

  榆木岭关东接迁安,北抵宽城,关城所处位置高山对拱,地势险要,万里长城从关前蜿蜒而过。关口两侧长城均为砖包,而且保存较好。关口南侧山势陡峭,北侧平缓。目前,榆木岭长城依托自身独特的资源禀赋优势和京、津、唐、承、秦5个周边城市间旅游产业的互补性,建设以休闲度假、长城艺术创作和长城徒步体验为主的综合开发项目。

  沿榆木岭关一路向北就到了青山关。青山关位于迁西县城东北45公里,自然风光秀美多姿。这里有万里长城现唯一保存下来的水门,有历经400年战火硝烟巍然屹立的古关城,有造型奇特、巧夺天工的72券楼,有古谜难解、匪夷所思的月亮城,还有八角八面朝天一柱的唐山境内最高峰八面峰。

  青山关稍向北再向西折转,可以到达喜峰口关。喜峰口一带,群峰矗立,险要天成。著名的喜峰口长城抗战就发生在这里。1933年,国民革命军第二十九军曾在这里给入侵的日寇以沉重打击,令其哀叹。歌曲《大刀进行曲》由此不胫而走,响彻整个中华大地。上世纪70年代因为引滦入津、引滦入唐工程而形成高峡平湖——潘家口水库蓄水后,喜峰口长城犹如一条巨龙潜入水中,形成了令人惊叹的水下长城奇观,更成为长城景观中一枝独秀的旅游热点。雄伟绵亘的古长城从山脊上蜿蜒而下,直人湖底,其壮丽景色,举世无双。

  从喜峰口乘船沿潘家口水库向西,到达一个如世外桃源般的小山村——汉儿庄乡太阳峪满族风情村。村子三面环山,一面环水,自然景观优美宜人,民风淳朴。这里将弘扬满族特色文化与发展旅游经济相结合,打造出了集休闲、娱乐、餐饮、度假等于一体的满族风情旅游村。曾两次举办全国库钓邀请赛,入选国家级特色村寨。近年来,汉儿庄乡以“一湾、两带、四大峪”为主线,以板栗生态游、满族风情游、垂钓休闲游、漂流嬉水游、户外探险游为重点的乡村生态休闲旅游产业风生水起。

  ……

  迁西的长城,不仅刻录着昨天的烽火和今日的变迁,更如一条金线串起了一颗颗散落在栗乡大地上的“珍珠”。伴着浓浓的绿意,不妨登上长城,抚摸它的一砖一石,来感受一下它的博大与深邃。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告