欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 风景名胜 > 正文
唐山名山景忠山风光
作者:县区风光 文章来源:县区风光 更新时间:2016-04-14 16:21:32

  景忠山始有庙宇上溯到宋代,现山上寺庙古建均为明清建筑。明嘉靖总兵马永在山巅增建“三忠祠”,祠内塑有诸葛亮、岳飞、文天祥三位精忠报国之臣,弘扬儒家思想。取景仰忠义之意,山之旧名遂改为“景忠山”。清顺治十八年(公元1661年),又于“三忠祠”东侧建碧霞元君殿,供奉道教神仙“天仙玉女碧霞元君”。曾在景忠山下镇守长城16年之久的著名民族英雄戚继光,先后两次对景忠山进行了大规模修缮。清顺治皇帝和康熙皇帝对景忠山格外垂青,曾六次登临。不仅拨给大量田产帑银,还曾御赐十六斤四两重的金佛一尊及4500余卷的《大藏经》一堂。康熙曾召景忠山和尚入京城大内讲经,议决要政还曾去景忠山礼佛问卜。据碑刻记载,顺治立太子就是在景忠山问卜后而钦定的,景忠山在清初实际被看作皇室家庙,当时香火鼎盛,名驰天下。逐步形成了庙宇七十二,金面百六尊,山脚、山腰、峰顶完整的建筑体系。
  景忠山林木资源丰富,植被覆盖率为98%,仅百年树龄以上的古松就有2000多株。这些高达数丈的古松,立于危崖绝壁之上,造型奇特,或直插蓝天,或伸手指云,或鸳鸳相依,或虬枝盘曲,逼真入化。景忠山野生动植物资源多达100多种,是一座不可多得的自然宝库。
  景忠山自然风光十分秀丽,孤峰独秀,危岩峥嵘,峡谷清幽,古木参天。时而云截山腰,时而雾锁峰头,时而山岚似纱,时而霞光尽染,气韵典雅,古朴迷离。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告