返回联盟首页|共产党员网

“十三五”期间唐山市丰南区人才工作综述

来源: 丰组e家     发布时间: 2020-12-31 11:00


“十三五”期间唐山市丰南区人才工作多点发力亮点纷呈

“十三五”期间,唐山市丰南区大力实施人才优先发展战略,探索实施了“2+4”工作法,以京津冀人才一体化建设、产教融合发展“两个新生动力”为牵引,以对接、培育、树先、建制“四轮驱动”为抓手,人才工作形成了多点发力、亮点纷呈的良好局面。

“十三五”期间,丰南区把培树典型作为人才工作的重要内容来抓,选树了一批像张凤东这样的优秀人才典型,起到了示范引领作用。张凤东是唐山市施尔得肉制品有限公司研发中心主任。为加强企业技术创新及新产品研发能力,他潜心钻研,孜孜以求。经过不懈努力,张凤东研发的蒜香白切肠等肉制品真正实现了“无色素、无添加、无防腐”。它的上市,不但满足了消费者对高端肉制品的需求,达到了营养、健康、安全、便捷的目的,而且还把具有当地特色口味的休闲肉制品推向了全国,成为唐山市的“城市名片”。

丰南区坚持以“N+人才”引育用留一体化模式为抓手,紧紧围绕经济社会发展,开展各类人才招引活动。五年来,共举办各类人才活动40余场;全职引进全日制本科以上学历人才3500余人,其中,国家级领军人才2人,博士4人,硕士以上人才60余人。引进人才智力200余名,其中,院士7名,国家“万人计划”人选8名,达成人才智力合作项目130余个,为经济转型发展提供了强有力的人才智力支撑。建立长期培育投入机制。将过去的短期培训变为长期培养,着力打造一支留得住、用得上的人才队伍。五年来,累计为企业发放培育奖补资金720.58万元。

在《京津冀人才一体化发展规划(2017-2030年)》的引领下,丰南区紧盯国家级平台和高层次人才,与中央部委和京津各大名企机构资源共享,变外脑为内智,为经济社会发展实施智力牵引。依托科技部人才中心建立了全国第30家科技领军人才创新驱动中心,为丰南发展提供了10万名领军人才和1500个创新团队资源,并先后成功邀请到了50余名京津地区国家级科技领军人才为丰南经济转型升级把脉问诊,实现组团式发展。

丰南区在全市率先与华北理工大学签订了《校城融合发展合作框架协议》,并与中国农大、东北大学等高校建立了长期合作关系,建立了实训、课题攻关等项目20余个,为企业带来效益5亿多元。将丰南区职教中心作为技能人才培育的主阵地,实施订单培养、入企实践、培训职工等校企合作模式。五年来,累计为企业培训培养技能人才6000余名,实现产教融合。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上