返回联盟首页|共产党员网

蓝贝酒业集团开展“五彩红”党建活动助力企业高质量发展

来源: 滦组宣     发布时间: 2021-11-24 15:48


蓝贝酒业集团开展“五彩红”党建活动

助力企业高质量发展

蓝贝酒业集团有限公司是一家以生产啤酒、饮料为主的大型民营企业,集团党委下设5个党支部,共有党员72人,员工600余人。近年来,集团党委坚持党建引领,深入开展“聚彩、炫彩、添彩、出彩、喝彩”——“五彩红”主题活动,充分发挥党组织凝心聚力和党员先锋模范作用,实现了党的建设与企业发展同频共振、互促共进。2021年集团营业收入1.66亿元,缴纳税金2026.86万元,先后被河北省政府授予“河北省农业产业化重点龙头企业”称号,被河北省工信厅授予“河北省专精特新中小企业”称号,“党建强、企业兴”成为集团上下一致共识。

“聚彩”,当好企业与职工的“粘合剂”

职工是企业发展的基础,企业是职工发挥作用的舞台,集团党委充分发挥党员桥梁纽带作用,让企业与职工形成了高效融合的“共同体”。以文化精神感召人。坚持每月开展读书会活动,组织党员带头学习企业发展历程,倾听为企业做出突出贡献的身边人身边事,联系实际研讨今后发展方向,同职工群众一道塑造“精诚团结、爱厂如家、拼搏进取、服务社会”的企业文化,以企业文化的入脑入心增强党员职工的荣誉感和归属感。以关怀关爱感动人。实施“四个一”关怀员工制度,即一次生日祝福、一次员工体检、一次中秋祝福、一次新年祝福,各支部组织党员为妇女职工送上“三八妇女节”问候、为退休职工送新年祝福、看望住院职工,让职工切实感受党组织的关爱关怀。以帮困解惑感染人。引导党员以“五必谈”为主要内容及时了解职工身体状况、家庭状况等,梳理职工生活需要和心理需求,主动认领结成互助对子,帮助解决工作生活中的困难困惑,结对帮扶纾困解难感染职工家属,营造人人为我、我为人人的良好氛围。

“炫彩”,当好企业持续发展的“螺丝钉”

一名共产党员就是一面旗帜,集团党员在党委的激励下,在本职岗位和急难险重任务中勇挑重担,增强创优争先意识,以党建引领助力企业发展。岗位当先锋。在生产一线设立党员先锋岗,党员在工作中佩戴党徽,亮明身份,做到“关键时刻有党员、党员工序无次品、党员身边无违章、党员班组无浪费”,在生产一线岗位绘出比敬业、比干劲、比奉献、做表率的生动画卷,让党员真正成为岗位上永不生锈的螺丝钉。发展献良策。围绕存储、发酵、灌装等生产环节,党员带头积极建言献策,累计提出节能降耗、创新增效、改善工艺、节约成本等方面意见建议5239条,党员职工把企业发展责任扛在肩上,用实际行动当好参谋助手。守纪作表率。党员带头遵守防疫、人事、考勤、安全、财务、生产等各项规章制度,以遵规守纪为荣,以违纪违规为耻,党委书记为党支部书记做表率,党支部书记为党员做表率,党员为职工做表率,形成人人争做遵规守纪践行者的良好氛围。服务我先行。党员自发结成12支志愿服务小队,每月10日党员活动日期间深入办公楼、生活区、生产车间和仓库等场所,带领职工开展清扫卫生、采摘玫瑰等志愿服务活动,将党员活动日成果成功转化为自觉服务企业的实际行动,学思践悟、知行合一,截止目前,累计开展各种形式志愿服务活动42场次,参与志愿者达2000多人次。

“添彩”,当好企业攻坚克难的“排头兵”

越是艰难困苦的环境,越能体现出党员职工的“生力军”作用,党员不畏险阻、建功立业,凝聚起强大红色动力。急难险重“跟我上”。在成品酒装车发运任务紧张、旧瓶回收量大、防疫物资卸车急需人手等时刻,党支部书记带领5个党员突击队第一时间赶赴一线,叫响“我是党员跟我来”口号迎难而上,仅今年1-10月份,党员突击队出动13次,参与人次达703人次,圆满完成任务。疫情防控“看我的”。新冠肺炎疫情爆发后,19名党员志愿者主动赶赴公司,将72个工作场所、27个公共场所、400余个接触物品进行全面清洗和消毒,为复工复产做好准备;党员主动组建义务防疫队,每天至少2次消毒,重点区域、关键部位每4小时一次消毒,共同帮助企业筑牢疫情防控关卡;党委书记王贺龙推行“三三五”工作法,党员职工齐心协力,成为推动复工复产的“红色中坚”。技术革新“照我做”。党员坚持创新发展理念,新厂党支部书记霍金贵带领团队攻克23个项目难题,研究出台峰谷用电制度,每年节约费用2万多元;党员王永军实施创新项目3项,提合理化建议30多条,为公司节约成本5万余元,带头助推企业腾飞。

“出彩”,当好企业服务社会的“主力军”

集团党员围绕推动企业发展,主动扛起奉献社会、服务群众的社会责任,构建了企业、职工、社会的“命运共同体”。坚持扶贫帮困。企业党员得知机关党员干部包联贫困户后纷纷表示自己也愿意为精准脱贫贡献力量。每年中秋节期间,党员主动放弃休息时间分赴贫困户家中送去慰问品,帮助解决生产生活中的困难,党员们用实际行动擦亮党徽。坚持捐资助教。疫情初始,党委书记王贺龙带领集团党员积极捐款捐物,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员和社区工作者等“逆行者”。为帮助家庭贫困学生完成学业,党员慷慨解囊捐钱捐物,党员代表到学生家中送去款物资助贫困学生完成学业。坚持敬老慰先。党组织每年组织党员到港北起义纪念碑扫墓,慰问烈士子女,现场接受冀东革命史教育;重阳节前夕,到滦州市光荣院慰问老前辈、老退转军人,接受革命传统教育;在开展“养老月”活动中,党员和积极分子主动深入滦州市第二敬老院,送上各种饮品,献上精彩的文艺节目丰富文娱生活。

“喝彩”,当好企业高质量发展的“代言人”

榜样的力量是无穷的,集团党员立足自身岗位,奋发进取、开拓创新,在助力企业高质量发展过程中充分发挥中流砥柱作用。塑造“锐意进取”形象品牌。针对企业监控设备维护费用较高问题,集团机关党支部书记郭跃胜利用业余时间主动研究维修技术,自觉担负起设备维护、更新升级任务,每年为企业节省成本上万元。为便于厂区内车辆停放和行驶,郭跃胜带领党员顶着炎炎烈日完成主干道划线、车位划线、停车场划线,得到集团员工的一致认可。锻造“爱厂如家”的精神品牌。集团党委精心组织11项纪念中国共产党成立100周年系列活动,推出了7名党员先锋,以“爱厂如家的主人翁精神、精诚团结的人和精神、服务社会的奉献精神、勇于开拓的竞争精神、百折不挠的拼搏精神、勤俭持家的节约精神”为主旨的蓝贝企业精神深入人心,鼓舞了广大党员职工再立新功。打造“严明高效”的管理品牌。集团党委副书记、北厂副厂长王正光创造了“军、校、家”模式,对分管部门实行半军事化管理,像军队一样有强大的战斗力,技术过硬、纪律严明;像学校一样有强大的学习力,增长知识、锻造本领;像家庭一样有强大的亲和力,热情工作、增强活力,使部门整体形象焕然一新。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上