返回联盟首页|共产党员网

乐亭县:“两新”组织积极投身“大钊故里滨海强县”建设

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-08-30 08:49


党建筑基赋能 迸发“红色力量”

乐亭“两新”组织积极投身“大钊故里滨海强县”建设

(姜丽萍)在科技攻关中屡创佳绩,在改革发展中披荆斩棘,在公益事业中慷慨解囊……这是乐亭县新经济组织、新社会组织积极投身“大钊故里、滨海强县”建设的真实写照。近年来,面对非公有制经济和社会组织迅猛发展的新形势,乐亭县充分发挥大钊故乡政治优势,紧紧围绕“党建强、发展强”目标,以打造“大钊故乡党旗红”品牌为抓手,引导“两新”组织履行行业职责、发挥产业优势、践行社会责任,为乐亭高质量发展注入强劲动能。

两个覆盖,建强“红色堡垒”

7月29日,华北易安德脚手架制造有限公司流动党员党支部举行“一心向党、礼赞百年,传承大钊精神”主题演讲比赛,选手们紧扣党史学习教育主题,热情讴歌中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗、为中华民族谋复兴的光辉历程,极大地激发了党员职工爱党爱国、弘扬传承大钊精神的深厚情怀。党支部书记任斌说:“成立党支部前,我没有地方参加组织生活,现在终于找到‘家’了”。

在乐亭经济开发区建立全县第一个流动党员党支部,在燕化永乐生物科技有限公司建立全县第一个外资企业党支部,在“乐亭通”自媒体所属公司乐创电子商务有限公司建立全县第一个互联网企业党支部……大钊故乡乐亭县,做到了非公有制经济和社会组织发展到哪里,党的组织就建到哪里,党的工作就跟进到哪里。

近年来,乐亭县委“两新”工委借力“红色堡垒”工程建设,持续开展“两个覆盖”质量提升行动。根据“两新”组织经营方式灵活、人员流动性大的特点,集中对全县210余家非公企业和50余家社会组织开展“拉网式”摸排,通过单独建、联合建等方式建立党组织。投资320余万元,按照“六有”标准,建设省级党群活动服务中心,为党员、职工、企业打造了学习宣传、沟通交流、开展活动、创业发展的温馨家园。目前全县已建非公企业党组织70个,覆盖非公企业205家,党组织覆盖率为95.35%;社会组织党组织24个,覆盖社会组织58家,党组织覆盖率为98.31%。对无党员的非公企业和社会组织,按照区域化管理原则,从机关干部、社区党务工作者中选派党建指导员进行指导,实现了党的工作全覆盖。

三支队伍,凝聚“红色力量”

“两新”组织党组织是否有战斗力、凝聚力,关键在于党务工作者和党员队伍的整体素质高不高。该县按照三支队伍一起抓的思路,着力打造素质高、能力强、业务精的党组织书记、党建指导员、党员队伍。

选优配强党组织书记。大力推进党组织书记和出资人“一肩挑”,全面推广支部委员和管理层党员负责人“双向进入、交叉任职”,探索建立党组织书记列席管理层会议、党组织与管理层沟通协调恳谈制度,确保党组织有效参与经营决策,发挥引领作用。选准管好党建指导员。健全完善党建指导员定期报告、年度述职、工作日志、日常监督等制度,要求党建指导员每月到非公企业和社会组织调研走访,帮助“两新”组织党组织高标准开展党建活动、学习宣传国家方针政策、协调解决发展难题,培育壮大党员队伍。实施“把优秀员工培养成党员,把党员培养成优秀员工,把党员优秀员工培养成管理负责人”的“三培养”战略,着力在生产经营骨干、技术骨干和一线优秀职工中发展党员。全县发展“两新”组织党员241名,培养入党积极分子1142名。

为提升三支队伍整体素质,把三支队伍的教育培训工作纳入全县党员干部教育培训计划,全面推行集中轮训。党史学习教育开展以来,充分利用李大钊纪念馆、李大钊故居“红色资源”,组织“两新”组织党组织开展“重走红色路线、重温红色记忆”红色教育专题培训,坚定“听党话、跟党走”的政治自觉。

为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧密结合“两新”组织生产经营特点开展党组织活动,在车间或班组设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口,常态化开展党员亮身份、劳动竞赛、科技攻关、金点子大赛等活动,激励党员争当先锋、勇挑重担,带领职工对标赶超、勇创一流。唐山德龙钢铁有限公司党委建成党员(郭相起)人才工作室,一大批高学历、有想法的年轻党员职工积极投身技术研发、工艺革新,先后取得知识产权71项,公司被评为国家高新技术企业,郭相起荣获全国五一劳动奖章。在“三培养”战略引领下,德龙公司先后有45名党员成为中高级管理人员,60名技术骨干向党组织递交了入党申请书,为公司发展壮大凝聚了强大的“红色力量”。

两个服务,激发“红色动能”

在乐亭县非公有制经济和社会组织的版图上,“红色面积”越来越大,党组织的影响力越来越强。乐亭县委始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,结合“我为群众办实事”实践活动,深入开展“非公经济和社会组织党建工作联席会议成员单位服务“两新”组织、“两新”组织服务全县发展大局”活动,不断激发红色动能,助推县域经济社会高质量发展。

围绕服务“两新”组织,深入开展“强化党建引领、优化营商环境”主题活动,引导联席会议各成员单位创新服务模式,助力企业发展。围绕服务全县发展大局,充分发挥“两新”组织在信息、资源、技术、资金、人才等方面的优势,深入开展“筑堡垒、当先锋、促发展”“社会组织跟党走”实践活动,引领“两新”组织广泛参与“三重四创五优化”、乡村振兴、疫情防控、安全生产、生态环保等重点工作,积极履行社会责任。“两新”组织先后为疫情防控捐款2000余万元,解决贫困人口就业1200余人。

在党组织引领下,该县青年企业家协会通过流转土地、建设农业万亩方田和高科技农业基地等方式,用产业带动农民持续增收。在常态化疫情防控形势下,为拓展农产品销售渠道,积极培育本地农特产品和商业零售新生力量,举办首届直播电商大赛,推动乐亭优势产品、地标产品站上“云端”、走向全国,让乐亭农业品牌日益响亮。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上