返回联盟首页|共产党员网

丰南区:“一推四联”机制焕发民营经济新活力

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-08-06 08:48


丰南:“一推四联”机制焕发民营经济新活力

(李德宏、刘淑君)今年以来,丰南区通过实施推进民营经济人士思想政治建设,与党建工作联动,与人才工作联动,与落实正负面清单联动,与基层商协会建设联动的“一推四联”工作机制,凝聚起民营经济创新发展的强大合力,全区民营经济焕发新活力。

推进思想政治建设,赋能民营经济“新理念”。该区坚持以党委视角推进民营经济人士思想政治建设,大力实施各级领导干部包联企业制度和区乡两级定期沟通协商制度,深入了解企业生产经营状况和发展中存在的难点问题,听取民营企业家意见建议,鼓励引导民营企业家自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。以中国共产党成立100周年和党史学习教育为抓手,为民营企业举办各类专题培训班7次,引领企业加快推进科技创新、转型升级步伐,积极践行“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”新理念。

与党建工作联动,打造民营经济“新引擎”。以加强“两新”组织党建工作为着力点,在415个民营企业中组建党组织,坚持企业运营生产的同时,同步建立企业党组织,同步开展党组织活动,同步开展统战工作,同步落实经费保障的“四同步”工作法,把党的建设工作同企业技术创新、人才培养、自身发展有机融合,使党建工作成为民营经济发展壮大的“新引擎”。

与人才工作联动,注入民营经济“新活力”。该区通过建立“政府+企业”“主体+市场”的融合引才模式,积极组织企业与高校开展交流合作,共引进院士3人,招聘大中专毕业生153人。帮助河北华通线缆集团有限公司、唐山东华钢铁企业集团有限公司、惠达卫浴股份有限公司建立了院士工作站、博士后科研工作站和博士后创新实践基地,建立人才合作共建共享平台。在此基础上,采取“线上+线下”的模式,定期组织行业领军企业家和优秀人才参加培训,累计培训民企中高层管理者3000余人次。

与落实正负面清单工作联动,激发民营经济“新动能”。该区制定出台了《关于推行“正面清单”和“负面清单”构建亲清政商关系的意见》,让民营企业的环境更透明、赛场更公平、舞台更宽广。同时以丰南区总商会人民调解委员会、丰南区信用纠纷人民调解委员会为中心,全力构建民营企业维权服务体系。截至目前,已受理民营企业诉求反映60件次,满意率100%。该区建立健全了党政领导干部与非公有制经济代表人士经常性联系机制,区主要领导每月到企业开展走访座谈,为企业解忧纾困。每季度召开一次政企沟通协商座谈会,并下发问题清单收集企业的诉求及相关建议,及时召集成员单位分析、研判和解决民营企业发展中的难点、堵点问题,当好民营企业的“娘家人”。

与基层商协会建设联动,搭建民营经济“新平台”。该区以“五好商会”建设为基础,持续推进基层商会组织建设。充分发挥商会桥梁纽带作用,通过“助力乡村振兴项目推介会”“乡贤联谊会引资引智行”等活动全力推动招商引资,真正搭建起民营经济发展新平台。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上