返回联盟首页|共产党员网

玉田县:经济开发区实现非公企业党组织全覆盖

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-08-02 09:47


玉田经济开发区实现非公企业党组织全覆盖

近年来,玉田经济开发区党工委以“服务区内企业,服务党群组织,服务党员群众,促进科学发展”为宗旨,以打造“学习教育的园地、沟通交流的平台、精神建设的家园”为目标,充分发挥党建引领作用,不断增强非公企业党建工作的凝聚力和影响力。目前下设21个基层党支部、5个联合党支部,实有党员445名,玉田经济开发区所有企业均已建立党支部或纳入联合党支部管理,党组织覆盖率已达100%。

以党组织阵地建设为根基,为企业党员活动搭建平台。经济开发区党工委坚持把企业党员活动阵地建设作为党组织建设的一项重要载体来抓,按照有场所、有设施、有经费、有制度、有活动、有形象的“六有”标准要求,不断规范企业党组织阵地建设,区内企业全部党组织都实现了党员活动有场所。

以培养企业优秀党员为目标,为企业发展增添活力。经济开发区党工委不断探索企业党员发展新途径,坚持把企业骨干员工培养成党员、把党员培养成业务骨干、把党员骨干员工培养成管理人员,坚持好中选优,为企业发展不断注入新生力量。2020年至今累计确定预备党员70名。

以党员网格化管理为方式,破解企业党员管理难题。企业党员多为一线职工,工作时间相对不固定,开展组织活动难。为破解这一瓶颈,经济开发区党工委探索建立了企业党员网格化管理机制,坚持开展“不落一人,全面覆盖”党组织活动。疫情防控期间,各企业积极响应,成立26个临时党支部,企业党员下沉到所在社区站岗执勤1500人次,企业党支部纷纷向武汉捐款、捐物50万元。

以党员活动为载体,激发企业党建活力。经济开发区党工委坚持以活动开展促进党组织建设,以活动开展激发企业活力。党工委利用微信群,开设了党史知识《每日一讲》专栏,每天定时向全体企业党员发布党的相关政策知识;将每年7月定为企业红色教育宣传月,通过重温入党誓词、组织学习交流、接受革命教育等多种方式提升党员意识;利用开展“5+X”主题党日活动,集中组织企业党支部书记、党务工作者共计48人赴玉田坦克一团团史纪念馆参观学习;组织优秀党员、入党积极分子共计200人次赴中国共产党历史展览馆、李大钊纪念馆、冉庄地道战遗址纪念馆、狼牙山五壮士纪念馆、江浩故居、重走长征路体验地等爱国主义教育基地接受红色主题教育。

以党群活动中心为依托,充分发挥服务职能。为进一步满足园区非公企业党组织和基层党群组织开展活动的需要,经济开发区规划建设了占地400平方米的高标准党群活动服务中心,设有党群服务大厅、形象展示大厅、创客空间、心灵驿站、健身室、党建文化和企业文化展示走廊、图书阅览室和党员活动室等8个功能区,投资25万元完善了室外篮球场建设。党群活动服务中心免费向非公企业党组织、党员和企业职工开放。

苗凯 王海军

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上