返回联盟首页|共产党员网

古冶区:抓实“两新”组织党建质量“五提升”

来源: 古冶组工     发布时间: 2021-06-17 14:46


古冶区抓实“两新”组织党建质量“五提升”

着眼于强化基层“两新”组织战斗堡垒作用,近日,古冶区围绕“五提升”扎实开展“两新”组织党建质量提升行动。

丰富活动,提升政治引领力。以建党100周年为契机,在“两新”组织中扎实开展“争当环保先锋”、“学党史、念党恩、跟党走”等系列主题党日活动,为隆重庆祝建党100周年营造了浓厚的氛围。充分利用节振国纪念馆、党建文化广场等红色阵地资源,深入开展重温一次入党誓词、讲一次专题党课、组织一次走访慰问、举办一次读书交流会、观看一次红色电影、参观一次红色教育基地、参加一次志愿服务活动的“七个一”活动,切实增强“两新”组织凝聚力、战斗力。

详细摸排,提升数据精准度。按照动态管理的原则,组织各乡镇、街道对辖区内“两新”组织开展摸底排查,围绕党组织设置情况、党员队伍情况、职工队伍情况、出资人(负责人)情况、运营情况等内容进行详细了解,确保底数清、情况明。同时,建立动态管理台账,对新增、停业已注销、未注销非公企业实行动态掌握,真正做到“新增一个、上报一个,停业一个、销号一个”。

全面指导,提升党组织规范化水平。坚持强化分类指导,从基层党委各业务科室中抽调党建功底扎实、熟悉党务工作的党员干部作为党建指导员下派联建支部进行党建指导,进一步夯实工作基础。在此基础上,区委组织部结合基层党建暗访内容,进一步加强对“两新”组织“三会一课”等基本制度落实情况、发展党员规范情况等内容进行督导走访,倒逼“两新”组织标准化、规范化建设进一步提升。

围绕重点,提升阵地建设水平。按照“三基”建设年活动有关要求,组织各基层党委通过实地调研、走访检查,对辖区内“两新”组织党建阵地进行分类指导,督促整改提升。在全部实现“六有”标准的基础上,对标“上墙制度是否最新”、“活动场所是否独立”、“设施陈列是否齐全”、“组织标志是否张挂”等四个标准,对现有党建阵地开展质量提升活动。同时,按照走访调研中发现的问题,逐一帮助相关“两新”组织抓好提质改造,为全面提升阵地达标质量奠定坚实基础。

连点扩面,提升示范品牌效应。按照“点-线-面”党建工作思路,采取分片打造、连点扩面等方式,深入开展党建示范点、示范带创建活动,实现党组织共建、问题共商、资源共用、服务共享、党员共管、活动共办。在此基础上,针对经营发展情况较好、经济实力相对较强的新建“两新”党组织进行重点跟踪督导,通过将新建支部与老典型、老品牌结成帮扶对子的形式,推动新建“两新”党组织快速成长。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上