欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 地方特产 > 正文
古老的家织布工艺重现迁安
作者:杨文进 文章来源:唐山晚报 更新时间:2016-10-11 10:29:45

  迁安市柳河峪村有很多家庭妇女在自家织制家织布,让这一古老工艺重现生机。纺线、挠线、走绺、相线、织布,嘤嘤嗡嗡的纺车声,咣当咣当的织布声,锃亮的银梭在缯篦前来回穿梭……曾经温馨的农村生活图景在山村柳河峪再现,唤起无数人温暖的回忆。

①走绺。

挠线。

  不久前,在迁安市北部群山环绕的小山村柳河峪村,裴桂芹和村中姐妹王素花、王兰双一起,在村民王香家门口忙了起来,她们当天要做一件重要的事儿——“走绺”。

  “走绺”是做家织布的重要一环。

  她们先把带有圆环的铁丝挂在门口的树上,然后在东西方向相距20余米的空地上,并排楔上4个木橛子,之后把五颜六色的挠子一字摆开,把线穿过铁环,依次再穿过走绺用的风板子,一番准备后开始走绺。

  “走绺至少得3个人,1个人‘拾交’,另外2个人负责‘挂绺’。”“主走”王素花一边走绺一边介绍说。只见王素花控制风板子,让挠子上的线服服贴贴地从风板子上的小孔通过,然后把聚拢在一起的各路棉线依次交给另外两位姐妹,她们轮次把绺线绕在东西4个木橛子上。不一会儿,走绺初见规模,绺线有序纵排在地上。

  家织布是昔日穿用之布,皆自手织,迁安县志记载:“家家机杼声,比户皆然,深夜不止。”上世纪六七十年代,迁安乡村人们身上穿的衣衫,炕上铺的被褥,门上挂的帘子,甚至擦脸的毛巾,都是用家织布做成。70年代后,由于机织布大量普及,手工织布逐渐萧条,其手艺亦濒临失传。

  “家织布是纯棉做成,天然质朴,虽不免粗糙,但冬暖夏凉,穿用舒适,深受庄稼人欢迎。”10年前,对家织布情有独钟的王兰双联合村中姐妹,要复活这一手工工艺,这想法立即在村中姐妹中引起了共鸣。

  “我16岁便和奶奶学织布,35年前从附近的刘官营村嫁到柳河峪村,对这传统工艺一直念念在心,听说村里号召妇女在家做家织布,我马上开始操持。”59岁的裴桂芹说。当年,大多数农家都有一台老纺车和织布机,纺线织布是农家女子的必修课。

  纺线、挠线、走绺、相线、织布……织完一批家织布,大小要9个环节,嘤嘤嗡嗡的纺车声,咣当咣当的织布声,锃亮的银梭在缯篦前来回穿梭,家织布曾织就包裹生命的襁褓,织就喜庆的嫁衣,织就日常的一切穿着。这曾经温馨的农村生活图景在山村柳河峪再现,唤起无数人温暖的回忆。

  如今,柳河峪村有很多家庭妇女在自家织制家织布,古老工艺重现生机,独具一格的色彩和花纹唤起无数人青睐,产品远销京、津、唐、秦,家织布成为当地村民致富增收的新渠道。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告