欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党员教育 > 正文
丰南区:念好四字诀,警示教育入脑入心
文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-09-15 09:03:22

丰南区:念好四字诀,警示教育入脑入心

丰南区纪委监委着力做好执纪审查的“后半篇”文章,精心选取反面典型案例,通过念好“晒、读、观、悟”四字诀,做深做实警示教育,使党纪党规切实入脑入心,不断提高党员干部拒腐防变的能力。

“晒”违纪案例,常存戒心

丰南区纪委监委把监督执纪问责成果转化为警示教育资源,通过曝光身边的违纪违法案例,增强“心头一紧”的震撼力,让党员干部真正敬法畏纪,常存戒心。全区警示教育大会紧扣“身边”二字,选取该区查处的典型违纪违法案件通报曝光,以案释德、以案释纪、以案释法,让党员干部感到警示就在身边。各乡镇警示教育大会精选本地本单位的相关案例通报曝光,深刻剖析案发原因,促使党员干部把自己摆进去、把思想摆进去,切实起到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。丰南区纪委监委制定出台了《典型违纪违法案件通报曝光工作制度》,及时通报党员干部违纪违法情况,切实回应群众关切,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,2018年以来,通报曝光11批83起126人。

“读”反面典型,树立公心

通过“读”反面典型案例,以反面典型为镜,自觉做到公心为民。丰南区纪委监委精选村干部违纪违法典型案例汇编成册,组织村(社区)干部以“小课堂”“大家讲”“大讨论”形式开展警示教育活动,通过见人见事的案情剖析,查找廉政风险点,为农村党员干部注入“清醒剂”。丰南区纪委监委以“齐家·正家风”为主题,在全区范围内开展教育活动,精选纵容默许类、保护溺爱类、言行失范类等家风不正典型案例,组织乡科级领导干部带领配偶、子女开展上述案件学习,引导其自觉遵规守纪。乡科级领导干部在管好自身的同时,严格教育、管理、监督配偶和子女,做到发现问题及时提醒、坚决纠正,坚决抵制和预防腐败问题的发生。截至目前,54家单位认真开展了家风教育活动,543名乡科级领导干部签订了廉洁家风承诺书。

“观”案件庭审,牢固忠心

丰南区纪委监委通过组织观看案件庭审,把警示教育课堂搬到法庭审理现场,用“看得见、感受得着”的方式,“零距离”开展警示教育,让广大党员干部知敬畏、存戒惧,坚定对党和人民的忠诚。坚持分层分类分级原则,针对被查处人身份和岗位特点,丰南区纪委监委组织案发单位职务相近、工作岗位相似的党员干部参加旁听,使党员干部摒弃“看客”心态,真切感受违纪违法的惨痛教训。庭审结束后,丰南区纪委监委召开座谈会开展延伸教育活动,进一步增强庭审警示教育效果。丰南区纪委监委组织全区各地各单位观看《在警醒中奋进》《一抓到底正风纪》等警示教育片,引导广大党员干部以典型案例为反面教材,常思贪欲之害、常怀律己之心。目前,全区共观看《在警醒中奋进》55场2830余人次,《一抓到底正风纪》共观看20场1000余人次。

“悟”案发原因,不忘初心

通过深刻剖析案例背后的原因,丰南区纪委监委不断警醒不忘初心,坚定不移永葆清正廉洁政治本色。

丰南区纪委监委创新开设《纪法之窗》专栏,挑选典型违纪违法案例进行解析和纪法阐释。专栏中的典型案例,有的反映个别农村干部思想觉悟不高、法律观念淡薄;有的反映管理制度执行落实不到位等。每个案例都由案例、法规链接和点评等部分组成,具有较强的警示教育意义,引导全区党员干部自觉筑牢拒腐防变思想道德防线,提升廉洁履职能力。目前,专栏已刊发400期。

丰南区纪委监委常态化开展“一案一警示”教育活动,问题出在哪里,警示教育就跟进到哪里。从全区立案查办且做出党纪政务处分的违纪违法案件中筛选适宜对外公开的违纪违法典型案例,针对不同的案发对象和教育对象,制发教育提示函,按照“谁主管、谁负责”的原则,组织案发单位通过谈心谈话、参观警示教育基地、梳理查找廉政风险点等方式分门别类开展教育活动,分析总结受到党纪政务处分的党员和公职人员违纪违法行为的发生过程、发生原因、发生后果等,从中吸取教训,引以为戒。同时,对于受到党纪政务处分人员同科室或职务职级相近人员进行提醒式教育。(陈宏)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告