欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党员教育 > 正文
路南区实行1355工作法全面加强党员教育培训工作
作者:路南党建 文章来源:路南党建 更新时间:2020-04-30 15:47:50

路南区实行1355工作法全面加强党员教育培训工作

路南区建立健全“一个目标、三级落实、五域推进、五项保障”党员教育培训工作法,不断坚定党员理想信念、提升党性修养、强化使命担当,努力建设政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

一个目标贯穿引领。以新时代党的建设总要求和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,有计划分层次开展党员教育培训,引导全区党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍,为加快建设宜居宜业宜游的现代化中心城区提供坚强组织保证。

三级组织分层落实。按照区级普遍培训、基层党(工)委兜底培训、基层支部抓好经常性培训的原则,分级分类抓好党员教育培训。区级层面开展基层党组织书记培训,对全区基层党(工)委组织部长(委员)、组织员以及农村、城市社区、非公有制经济组织和社区组织书记进行“理论+业务”培训。基层党(工)委对所辖党组织内普通党员进行分批轮训,保障年内培训党员总数的1/4。基层支部通过“三会一课”“主题党日”等形式,加强对全域党员的日常教育。

五大领域同步推进。紧扣党和国家重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点及省、市、区委工作部署,根据不同领域和群体党员特点,有针对性地安排教育培训内容。乡村领域突出坚持和加强党的领导,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化建设。城市社区领域突出加强城市治理、服务社区群众、建设美好家园,统筹实施“三创四建”活动,提升社区党员服务能力。“两新”组织领域突出促进企业健康发展、有序参与社会治理、提供公共服务,开展教育培训。机关党建领域围绕“三个表率”对党员进行教育培训。教育领域围绕全面贯彻党的基本路线和教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

五项保障促成效。领导保障。各级党(工)委(党组)作为第一责任人职责,加强对党员教育培训工作的组织领导,将党员教育培训考核结果,作为党组织和党员评先评优的重要依据。师资保障。建立开放式党员教育培训师资库,从基层党组织书记、党务工作者、领导干部、先进模范人物、优秀党校教师、专家学者、实用技术人才、离退休干部、普通党员中选聘授课讲师。课程保障。灵活运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式等教学方法,探索“课堂+基地”实训模式,增强教育培训的吸引力和感染力,并积极运用各领域各行业的先进典型和鲜活案例开展教育培训。课时保障。党员每年参加集中培训和集体学习时间不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时。党员领导干部要先学一步、学深一层,发挥示范表率作用。督导保障。制定“党员教育培训工作任务推进表”,定期对党员教育培训工作开展督促检查,发现问题及时通报,督促整改。结合组织生活会、民主评议党员等,组织党员述学评学。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告