欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党员教育 > 正文
遵化市:“远教+防控” 凝聚战“疫”合力
作者:吴雪峰 周航 李玉杰 文章来源:河北共产党员网 更新时间:2020-03-10 15:17:29

遵化市:“远教+防控” 凝聚战“疫”合力

(通讯员 吴雪峰 周航 记者 李玉杰) 新冠肺炎疫情发生以来,遵化市利用党员干部现代远程教育服务覆盖面广、直通基层党员群众的优势,融合新媒体技术平台,发动站点管理员当好战“疫”宣传员、技术员和服务员,确保教育不断线、人员沉一线、服务最前线,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

当好“宣传员”,送上政策“及时雨”

“大爷,你快回家,别在外面转了,把口罩戴好了,现在防疫期间,减少出门,减少聚集!”每天,遵化市侯家寨乡张庄子村的远教站点管理员刘芳田,都会利用航拍器飞行巡视和村内的大喇叭广播,向遛弯的村民劝导喊话,同时宣传防疫知识。

张庄子村远教站点管理员利用航拍器飞行巡视和村内的大喇叭广播,向遛弯的村民劝导喊话。

疫情就是命令,防控就是责任。遵化市充分发挥微信公众号“阳光频道”在全市广大党员中覆盖面广、影响力强的优势,第一时间发布《中共遵化市委组织部关于在肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,动员全市1500多个基层党组织和4.5万名党员积极参加疫情防控,汇集联防联控、群防群治的强大力量。该市及时启动了市乡(镇、街道)村(居)三级疫情联防联控网格化管理,在疫情防控网神经末梢的行政村和居民小区,遵化市700余名远教站点管理员立即投身到疫情防控的宣传工作中。线下,利用大喇叭、流动宣传车、远教广场大屏幕全天候播放疫情防控知识、新闻、口号、标语以及快板、歌曲等本地文艺工作者创作的战“疫”作品,让防疫的声音传播到田间地头,做到不留死角、不漏一人。线上,该市“阳光频道”公众号策划推出“大爱遵化,防疫一线党旗红”专栏,深入挖掘、大力宣传各级党组织在疫情防控工作中的经验做法,传播正能量,汇聚精气神,营造众志成城抗击疫情的社会氛围。此外,要求远教站点管理员按照村(社区)防控需要,第一时间组建本村(社区)疫情防控微信群,及时发布推送中央、省、唐山市以及“阳光频道”“葵花朵朵”“网信遵化”“文明遵化”等当地官方微信平台发布的疫情防控相关新闻、知识和经验做法等,引导广大党员群众科学防疫,进一步提升知晓率。

当好“技术员”,防控用上“助力器”

“村民们,请用手机扫‘二维码’,可快速进出村。”这是遵化镇新立庄村新启用的疫情防控信息管理程序。在村口检查站提示牌上,贴着醒目的“二维码”,本村人员通过扫码录入个人信息,经审核通过后,作为出入村庄的登记凭证。该程序除了反映村民的基本信息外,还记录着村民的外出时间、次数、体温、车辆信息等数据,对是否符合进出条件做出分析判断。

这种特别的管控方式是新立庄村的陈志新研究出来的,他既是村里的远教站点管理员,又是村党支部书记兼村委会主任。陈志新看到检测站人员用笔纸登记存在交叉传染的风险,而且速度慢,减缓了人员、车辆进出效率,造成等待、拥堵的现象。他通过上网查询,自己试验操作,决定使用“出入登记宝”这个微信小程序,对村民进出实行更有效的管理,大大提高了检测站人员的工作效率,降低了病毒传播的风险。

科学防控,精准防控。该市引导远教站点管理员充分利用新科技、新技术,助力党支部疫情管控工作,提升防控效能。在疫情防控工作开展期间,为避免人员聚集,各基层党支部创新方式,利用微信群视频聊天功能召开“两委”班子会、党员会、志愿者会等视频直播会议,实时部署疫情防控工作,传达上级防控会议精神,及时了解党员干部工作动态,加快了统筹指挥协调的步伐。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告