欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党员教育 > 正文
迁安市退役军人事务局探索党员教育管理新模式
作者:田艳林 王占阳 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-10-30 10:17:32

提升归属感 增强吸附力

迁安退役军人事务局探索党员教育管理新模式

□ 田艳林 王占阳

迁安市退役军人事务局自组建以来,始终站在讲政治高度,把退役军人党员冷暖挂在心上,把管理责任扛在肩上,把教育任务抓在手上,不断创新方法、深度履职尽责,探索出的退役军人党员教育管理“新模式”形神兼备、特色彰显,外化于行,内化于心,打通服务退役军人最后“1公里”。

下沉一线抓调研 有的放矢列清单

迁安市退役军人事务局与迁安市委组织部密切结合,依托信息采集系统,将退役军人党员底数与全市党员台账比对,汇总退役军人党员数量及党组织关系归属情况。年初,该局结合统计结果,成立调研组到乡镇(街道)进行实地调研,深入社区和村委会座谈了解情况。调研内容包括退役军人党员基本情况、组织关系转接情况、党员培养、预备党员转正情况、参加组织生活情况、党员发挥作用情况、党员教育管理的意见建议等方面。按照乡镇(街道)党委书记、组织委员、主抓退役军人事务工作副职、退役军人服务站站长、村党支部书记等5个层次,制发640余份《迁安市退役军人党员情况调查问卷》及统计表。根据调研结果,将全市12602名退役军人党员基本情况按照市、镇(街道)、村(社区)分级建立《退役军人党员台账》。通过调研,发现退役军人党教管理存在待安置期间参加组织生活不规范,退役军人党组织关系转接环节多、程序复杂、跑办时间长,个别党支部对退役军人党教管理比较松懈等问题。调查问卷既是对退役军人党教管理工作的摸底调查,又是基层党委、党支部开展党教管理的工作清单。针对发现的各类问题,该局多次召开党组会,反复专题研究退役军人党员教育管理办法,有的放矢明确工作目标,制定工作流程。通过半年时间运行,各党委、各支部退役军人党教工作得到普遍加强,管理更加严谨规范。

此外,迁安市退役军人事务局成立流动党员支部,42名待安置期党员顺利转入流动党员支部,并积极开展活动。对于有特殊情况请假人员,流动党员支部择期组织请假人员“补课”,达到了党员参加党组织生活全覆盖,参会率实现100%。

主动作为抓代办 关系转接走流程

迁安市退役军人事务局制定了《退役军人党员党组织关系转接代办流程图》,将退役军人党员组织关系转接的8个程序清晰展现出来,退役军人党员组织关系转接从而实现了由“告知”变“代办”。该局充分发挥“两站一中心”职能作用,主动作为,在退役军人移交报到期间为退役军人党组织关系转接提供“一站式”代办服务,积极为退役军人党员“跑办”“代办”党组织关系转接手续,让退役军人“只跑一次”。“代办”服务不仅为退役军人免除了繁杂的程序,节省了大量时间,又为政府相关部门减少了工作体量,提高了工作效率,从根本上防止了“口袋党员”的出现。3月至9月,3名办理提前退役手续的退役军人党员组织关系转接由工作人员全程“代办”,9月份以来接收的141名自主就业退役士兵实现一次性告知,流程化办理,18名退役军人党员组织关系全部实现“代办”,受到了退役军人好评。与此同时,探索成立了乡镇(街道)退役军人流动党员联络站,完善管理制度,建立联络登记册。通过乡镇(街道)站对辖区内党员摸底调研,与乡镇(街道)组织办结合,摸清退役军人流动党员基本情况,共有6名退役军人流动党员,建立《退役军人流动党员台账》,对流入的退役军人党员,逐人登记,写明基本情况;对流出党员,登记基本信息,待流出党员到新住处后,电话反馈住址信息,由退役军人服务站工作人员完善信息,并将流出党员加入微信群,时时推送学习内容,流动党员定期向党员联络站汇报思想动态,强化退役军人流动党员教育,防止因外出务工疏于学习而成为“失联”党员。乡镇(街道)退役军人党员联络站的成立,因流动性大无法参加组织生活问题迎刃而解。

示范引领抓典型 弘扬正气多角度

该局大力支持优秀退役军人党员参加村居管理,把退役军人中的先进分子优先列为农村“两委”班子后备干部,重点关注,全面培养。目前,迁安“两委”干部中有114名退役军人。同时,该局广泛宣传优秀退役军人党员先进事迹,充分激发退役军人党员干事创业的信心和热情,促进他们更好地为家乡经济社会发展贡献聪明才智。为助力迁安市开展的“乡村振兴党旗红”活动,发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,迁安市退役军人事务局在全市退役军人范围内开展“乡村振兴党旗红、退役军人展风采”活动,通过微信公众号推送“倡议书”,号召退役军人加入“乡村振兴”大潮,投身到“五清”工作中去,利用“两站”广泛宣传,并将先进典型事迹材料上报唐山市退役军人事务局。退役军人事务局在全市“五清”活动考核较为靠前的乡镇(街道)中,选择事迹较为突出,有示范带动作用的52名退役军人党员干部事迹进行总结并集印成册,下发各退役军人服务站,通过迁安市退役军人事务局微信公众号推送“乡村振兴党旗红、退役军人展风采”系列。记述在“乡村振兴”中涌现的优秀退役军人党支部书记的事迹通讯《乡村振兴党旗红,老兵勇当排头兵》,在农民日报、唐山劳动日报、人民网登载,被中宣部“学习强国”河北学习平台推送。

办好实事抓服务 诚心赢得话语权

迁安市退役军人事务局始终站在讲政治、顾大局的高度,建立信访协调联动机制,落实维稳方案,带着感情切实做好退役军人信访稳定工作,配合乡镇及市直单位做好政策解释。到目前,接待来电来访咨询307人次,办结299人次,其中有63件涉及退役军人党员,案件全部化解。镇村“两站”工作人员充分发挥主观能动性,及时了解退役军人党员思想状况和工作生活实际,加强思想教育,引导他们坚定理想信念,保持军人本色,保持共产党员先进性,对出现违规违纪、越级上访苗头的,及时走访慰问,解决他们的困难问题,通过谈心交心,正确引导和教育转化相结合,进一步增强了退役军人党员的政治荣誉感和身份认同感,实现了违规违纪人员和越级访数量逐步减少。

举行专场招聘会。迁安市退役军人事务局分别于去年年底和今年6月、10月,在迁安市人才交流中心、河北鑫达钢铁集团举办了3场退役军人专场招聘会,共提供多个领域1400多个就业岗位,吸引了1800余名退役士兵参会,400多名退役士兵与招聘企业达成了就业、转岗意向,其中有退役军人党员102人。

同时,全市300多名乡科级干部走访慰问退役军人、优抚对象和驻迁部队官兵,将慰问信送到每名退役军人手中,走访慰问重点优抚对象,困难退役军人党员50余人,帮助他们解决实际困难。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告